19 октября крайний срок уплаты ЕСВ за третий квартал

Поделиться

Напоминаем основные моменты, на которые стоит обратить внимание при уплате ЕСВ за 3 квартал: размер ЕСВ, счета, кто может не платить и тому подобное.

Физические лица-предприниматели уплачивают единый социальный взнос за 3 квартал на счета, действующие с 1 января 2021 года. Чтобы не ошибиться с выбором счета, следует помнить: плательщикам ЕСВ, которые являются ФОПами или самозанятыми лицами, при выборе кода классификации счетов следует выбирать 204.Крим того, при осуществлении перерасчета ЕСВ символ счета, то есть цифры от девятнадцатой к двадцать первой буквенно-цифрового номера счета, будут соответствовать категории плательщиков единого взноса.

Размер минимального ЕСВ 2021

Минимальный размер ЕСВ за 3 квартал — 3960 грн. При расчете размера минимальной суммы ЕСВ за месяц используется размер минзарплаты, что определен законодательством. С 01 января 2021, минимальная зарплата за месяц составляет 6000 грн.

Итак, минимальный месячный страховой взнос по ЕСВ будет составлять 22 процента от 6000 грн, то есть 1320 грн. Соответственно, к уплате за третий квартал 2021 минимальный размер единого взноса для ФЛП за себя, несмотря на систему налогообложения и группу, составит 3960 гривен.

Стоит помнить, что размер ЕСВ может быть и больше в определенных законом пределах. Верхний предел базы начисления ЕСВ на 2021 — 90000 гривен. В таком случае максимальная сумма ЕСВ в месяц составит 19800 грн, а за 3 квартал — 59 400 грн.

Льготы по уплате ЕСВ для ФЛП на первой группе единого налога

Льгота, которая позволяла ФОПам, которые являются плательщиками единого налога первой группы, не платить единый социальный взнос за первый квартал 2021, уже не действует. Поэтому предпринимателям, которые пользовались указанной льготой, необходимо начислить и уплатить ЕСВ за третий квартал 2021 в размере не меньше минимального взноса. Минимальный взнос ЕСВ за 3 квартал 2021 составляет 3960 гривен.

Уплата ЕСВ 2021: обратите внимание

Основные особенности уплаты единого взноса в 2021 году:

  • Если за период не было получено дохода, ФЛП имеют право не начислять и не уплачивать ЕСВ, однако стоит учитывать, что стаж в таком случае также не начисляется;
  • Для тех, кто одновременно является ФЛП и самозанятым лицом с одинаковым видом деятельности, самозанятое лицо освобождается от уплаты ЕСВ. Однако при ФЛП единый взнос следует уплатить в полном объеме в отведенные сроки.
  • ФЛП и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность и одновременно имеющие основное место работы, имеют право не платить ЕСВ за периоды, за которые единый взнос заплатил за них работодатель. Заметьте, что размер уплаченного взноса должен быть не меньше минимального определенного уровня, то есть 1320 грн по состоянию на 2021.
  • В случае, если ФЛП или самозанятые лица получают пенсию или являются лицами с инвалидностью, или достигли пенсионного возраста и получают согласно закону пенсию или социальную помощь, такие лица имеют право не платить единый взнос.

Другие материалы для вас

Статьи на тему:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи