Составление новых АН по форме «П» и заявок на горючее

Поделиться

В СЕАРП и СЕ по каждому акцизному складу будут учитываться показатели последней поданной заявки на пополнение остатка горючего, составленной в соответствии с п. 45 Порядка № 408.

По учету в СЕАРП и СЕ объемов горючего, учет которого в СЕАРП не осуществлялся.


Пунктом 45 Порядка электронного администрирования реализации полного и спирта этилового, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 24 апреля 2019 № 408 (далее — Порядок № 408), предусмотрена возможность учета в СЕАРП и СЕ объемов горючего, учет которого в СЕАРП не осуществлялся (то есть объемов остатков горючего, по состоянию на 01.07.2019 на учете в субъектов хозяйствования, в 01.07.2019 не подпадало под определение плательщиков акцизного налога, а с 01.07.2019 подпадают под такое определение).

Для учета в СЕАРП и СЕ таких объемов горючего, плательщики без уплаты акцизного налога подают в период с 16 до 20 июля 2019 (включительно) заявка на пополнение остатка горючего по состоянию на 1 июля 2019 для дальнейшего использования исключительно для собственного потребления или промышленной переработки.


Особенности заполнения заявок на пополнение остатка горючего, составленных в соответствии с п. 45 Порядка № 408, которые составляются отдельно от других заявок на пополнение остатка горючего:


  • в верхней левой части заявки на пополнение остатка горючего отметка «Х» вносится только в поле «основная». Отметка «Х» в поле «корректирующая» не может быть внесена;
  • в поле «дата составления» может быть указано только дату – 01.07.2019;
  • поле «корректировка показателей в заявку на пополнение остатка горючего» не заполняется (номер и дата заявки, показатели которой корректируются, не вносятся);
  • в предусмотренное для этого поле вносится унифицированный номер регистрации акцизного склада в СЕАРП и СЕ, на котором фактически находится такое топливо. По каждому акцизному состава может быть составлена ​​только одна заявка на пополнение остатка горючего. При этом количество строк в табличной части такой заявки на пополнение остатка горючего должно соответствовать количеству кодов УКТ ВЭД горючего, которое находится на таком акцизном складе;
  • в каждую строке графы 2 «Условия налогообложения» табличной части заявки на пополнение остатка горючего вносится признак об условиях налогообложения «5» (остатки горючего, не учитываются в СЕАРП (образовавшиеся по состоянию к 1 июля 2019 у субъектов хозяйствования, которые до 01 Июль 2019 не являются плательщиками акцизного налога с реализации полного)). Другие признаки об условиях налогообложения, кроме «5», в такой заявки не вносятся;
  • в графы 7 ( «Ставка акцизного налога, установленная подпунктом 215.3.4 пункта 215.3 статьи 215 Налогового кодекса Украины, евро»), 8 ( «Курс НБУ, действующей на первый день квартала, в котором осуществляется реализация горючего, грн»), 9 ( «Сумма акцизного налога, грн (-) (+)) табличной части заявки вносится значение« 0 ».

В СЕАРП и СЕ по каждому акцизному состава будут учитываться показатели последней поданной заявки на пополнение остатка горючего, составленной в соответствии с п. 45 Порядка № 408.


В случае, если в поданной заявке на пополнение остатка горючего, составленной в соответствии с п. 45 Порядка № 408, плательщиком указано ложные данные по объему полного и / или кода УКТ ВЭД горючего, плательщиком в период с 16 до 20 июля 2019 (включительно) подается новая заявка с правильными данными.

В случае ошибочного указания в поданной заявке на пополнение остатка горючего, составленной в соответствии с п. 45 Порядка № 408, реквизитов акцизного склада (то есть, на акцизном складе, унифицированный номер которого указан в заявке на пополнение остатка горючего, остатки горючего фактически отсутствуют), плательщиком в период с 16 до 20 июля 2019 (включительно) подается новая заявка. В такой заявке с ложной заявки переносятся данные по унифицированного номера акцизного склада и кодов УКТ ВЭД горючего, и по каждому из этих кодов указываются нулевые объемы горючего.

При собственном потреблении или промышленной переработке, или в случае потери горючего, объемы которого указаны в заявке на пополнение остатка горючего, составленной в соответствии с п. 45 Порядка № 408, состоит акцизная накладная формы «П» в одном экземпляре с учетом следующих особенностей:


  • в верхнем левом углу акцизной накладной указывается код операции «1» (собственное потребление или промышленная переработка) или «2» (потерянное, испорченное, уничтожено горючее (пункт 214.7 статьи 214 и пункт 216.3 статьи 216 раздела VI Налогового кодекса Украины))
  • в верхнем левом углу акцизной накладной указывается признак об условиях налогообложения «5»;
  • в левой части акцизной накладной указываются реквизиты плательщика как лица, которое реализует топливо;
  • в правой части акцизной накладной в строке «Лицо — получатель горючего» указывается «Неплательщик», а в строку «юридическое лицо — код по ЕГРПОУ получателя горючего; договор о совместной деятельности — регистрационный учетный номер; для физического лица — фамилия, имя, отчество и регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия (при наличии) и номер паспорта »вносится условный код« 1000000000 ».

Если у плательщика возникает необходимость перемещения топлива, объемы которого указаны в заявке на пополнение остатка горючего, составленной в соответствии с п. 45 Порядка № 408, с акцизного склада, указанного в такой заявке, на другой акцизный склад или акцизный склад передвижной, на такие операции состоит акцизная накладная формы «П» в двух экземплярах с учетом следующих особенностей:


  • в верхнем левом углу акцизной накладной указывается код операции «0» и условия налогообложения «5»;
  • в левой и правой части акцизной накладной указываются реквизиты плательщика как лица, которая одновременно является лицом, реализует топливо и получает топливо.
Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи