Декларация о доходах будет объединена с ЕСВ

Поделиться

Минфин обнародовал проект приказа «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 2 октября 2015 № 859».

Проект приказа разработан Минфином совместно с ГНСУ с целью приведения формы налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах и Инструкции по ее заполнению в соответствии с Законами Украины №466, №115 и №116 в части требований законодательства о представлении объединенной отчетности по НДФЛ и ЕСВ за отчетный налоговый год.

В соответствии с Законом № 466 плательщик налога — резидент, признанный контролирующим лицом по контролируемой иностранной компании, обязан определить часть прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с положениями Кодекса, включить ее в общий налогооблагаемый доход, что отражается в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходы (далее — декларация), и определить свои налоговые обязательства. Поэтому имеется необходимость дополнения декларации информацией по отражению указанных доходов и налоговых обязательств, а также дополнения декларации отдельным приложением КИК.


Поскольку представление отчетности о начислении ЕСВ будет осуществляться в составе отчетности по НДФЛ, возникла необходимость дополнения декларации дополнительными отдельными приложениями ЕСВ 1, ЕСВ 2 и ЕСВ 3 и выделение обязательств по ЕСВ в декларации для таких лиц:

  • физических лиц — предпринимателей, кроме лиц, находящихся на упрощенной системе налогообложения;
  • лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность;
  • членов фермерского хозяйства, если они не относятся к лицам, которые подлежат страхованию на других основаниях;
  • лиц, уплачивающих единый взнос на условиях договора о добровольном участии в общеобязательном государственном пенсионном страховании.

В случае принятия этот приказ вступит в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных видов приложений к декларации:

  • приложения к декларации ЕСВ 1, ЕСВ 2, ЕСВ 3 вступают в силу с момента прекращения действия приказом Минфина от 14.04.2015 года № 435 «Об утверждении Порядка формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование»;
  • приложение к декларации КИК вступает в силу с момента вступления в силу абз. 3 п. 1 разд. ИИ Закона № 466 (з 01.01.2021 року).

Ранее сообщалось о принятии законопроектов по единой отчетности по ЕСВ и НДФЛ. Предполагается, что единая отчетность по ЕСВ и НДФЛ будет подаваться с 01.01.2021 ежеквартально.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи