ФЛП на едином налоге имеет оборот более 1 млн. — реально ли избежать РРО?

Поделиться

ФЛП 2-4 группы единого налога не использовали регистраторы расчетных операций в случае дохода в пределах 1 млн грн в течении календарного года до 01.01.2021, что дальше? В статье проанализируем нюансы вопроса, чтобы помочь ФОП определиться кому нужен кассовый аппарат и программные РРО.

Налоговики отмечают, что в п. 2 ст. 3 Закона Украины № 265/95-ВР «О применении РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг», субъекты хозяйствования, в том числе ФЛП должны выдавать покупателю товаров или услуг при их приобретении или возврате, расчетный документ по определенной законодательством форме в бумажном или электронном виде, с использованием QR-кода.

Закон четко требует оформлять все кассовые операции. Но есть ряд оговорок, кому из ФЛП кассовый аппарат (в классическом понимании или программный РРО) устанавливать не обязательно.

Кому разрешено не использовать РРО/ПРРО?

В пункте 6 ст. 9 Закона № 265, отмечено, что в соответствии с НКУ РРО и/или ПРРО, а также и расчетные книжки не используются ФЛП — плательщиками единого налога. Пункт 296.10 статьи 296 Налогового кодекса гласит, что плательщики ЕН 1 группы не используют РРО или ПРРО.

Перечень ФЛП, освобожденных от кассового аппарата и ПРРО с 1.04.2021 года:

  • ФОП на едином налоге 1—й группы;
  • ФОП, производящий расчеты с покупателями/клиентами по безналу.

ВАЖНО: применение платежных карт за оплату при помощи POS-терминала, считается наличной оплатой и требует использование РРО!

  • торговля не гарантийными товарами на рынках за наличный расчет;
  • торговля на рынке продукцией, изготовленной в своем подсобном хозяйстве;
  • ФОП, деятельность которых попадает под ст. 10 Закона про РРО в Перечне №1336. Для них применяются расчетные книжки и КУРО, заполняемые вручную.

С какого размера дохода начинается обязанность для ФОП использовать РРО

Пункт 61 подраздела 10 раздела XX «Другие переходные положения» НК, разрешает ФЛП 2-4 группы единого налога не использовать РРО если их доход ниже 1 млн грн в течении календарного года. Если же доход ФЛП плательщика ЕН 2-4 группы за 2020 год, превысил 1 млн грн, то он обязан использовать РРО (кассовый аппарат) или ПРРО согласно требованиям НКУ.

Эта норма действовала до 01.01.2021. После принятия Закона №1017-IX, установленная сумма для ФОП в 1 млн гривен изменились на 220 размеров минимальной зарплаты, актуальных в текущем году (по состоянию на сейчас 1320000 грн.).

Начало использования кассового аппарата

Начало использования кассового аппарата напрямую связано со сроками получения ФОП дохода выше установленного. Налоговый Кодекс требует начать использование кассового аппарата или программного РРО с первого же дня квартала, следующего после того, когда было превышение норм дохода.

Работать с ПРРО или РРО такой ФОП должен в течение всего последующего времени регистрации, в качестве плательщика единого налога.

ФОП торгует в Интернете — нужен ли РРО?

Продажа через Интернет-магазин, однозначно потребует оформление фискального чека с применением кассового аппарата или программного РРО согласно п.2 Закона Украины «Про РРО». При этом РРО регистрируется на адрес магазина или на доставочную машину.

Есть только один способ ФОП не пользоваться регистратором — это безналичные оплаты. Налоговики поясняют, что здесь подразумевается внесение оплаты с расчетного счета покупателя на продавца ФЛП на основании счета-фактуры, договора и т.д. Оплата картой под это определение не попадает.

Большинство интернет-продавцов — это ФОП 2-3 группы. И важнейшая проблема, с которой они сталкиваются — невозможность оформить наложенный платеж. Сама такая форма расчета законом не запрещена, но ФОП не может сформировать фискальный чек на момент, так как товар еще не отправлен.
А значит ФОП Интернет-торговцы будут вынуждены:

  • настаивать на оплате товара заранее;
  • использовать альтернативное программное РРО, позволяющее сформировать фискальный чек с отсрочкой на момент непосредственного получения покупки покупателем;
  • формировать фискальный чек с помощью РРО почтового сервиса на основании вложенного в посылку товарного чека;
  • прибегать портативным РРО для формирования чека в момент доставки в каком угодно месте, вне пункта выдачи.

Отмена регистрации ПРРО или РРО

ФЛП вправе отменить регистрацию ПРРО или РРО, если его дальнейшая деятельность не потребует использования регистрации кассовых операций.

Допустимо прекратить работу с РРО и/или ПРРО в случае дальнейшего осуществления деятельности в безналичной форме путем перевода средств с расчетного счета покупателя на расчетный счет ФОП через банк или банковский терминал.

Штрафы ФОП за неиспользование кассового аппарата или РРО

Распространенными нарушениями при регистрации операций с кассовым аппаратом или программным РРО, за которые предусмотрено взыскание штрафа:

  • проведение через кассовый аппарат неполной стоимости продаваемых товаров (оказанных услуг);
  • регистрирование ФОП торговой операции не в фискальном режиме;
  • отказ ФОП в выдаче фискального чека за покупку;
  • несовпадение наличных в кассе у ФОП и суммы дневного отчета больше, чем на 10%.

С начала 2021 года в случае выявления нарушений в области применения программного РРО или кассового аппарата, а значит уплаты налога с торговых операций не полностью, предусмотрены штрафы:

  • при выявлении нарушения впервые – в размере 100% стоимости реализованного товара;
  • при последующих выявленных фактах – 150% стоимости товаров.

Кроме того, к выявлению некорректно проведенных операций на кассовом аппарате или при помощи программного ПРРО привлекли покупателей. Теперь каждый покупающий товар или услугу вправе заявить о нарушении и после проверки ГНС получить до 100% возмещения стоимости его покупки.

Основанием для обращения граждан за кешбеком может быть невыдача фискального чека или оформление этого документа ФОП с нарушением правил. Граничная сумма для подачи электронной жалобы покупателя — 850 грн.

Итак, сегодня почти все предприниматели обязаны работать с кассовыми регистраторами. Освобожден лишь совсем мелкий бизнес, либо предприниматели, ведущие расчеты в плоскости безналичных оплат.

Но в сложившейся ситуации есть и плюс: предприниматель всегда может оптимизировать расходы на оборудование регистратора. Какое РРО использовать: классический аппарат или программное РРО ФЛП вправе выбрать сам.

Предлагаем наилучшие ПРРО – Кашалот и СОТА Каса. Дешевле кассового аппарата в 2 раза! Адаптируем и настроим под ваш бизнес.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи