ФЛП на едином налоге имеет оборот более 1 млн. — реально ли избежать РРО?

Поделиться

ФЛП 2-4 группы единого налога может не использовать регистраторы расчетных операций в случае непревышения дохода в 1 млн грн в течение календарного года. Эта норма действовала до 01.01.2021, что дальше?

Налоговики отвечают на вопрос: могут ли ФЛП — плательщики единого налога второй — четвертой групп, объем дохода которых составил в 2020 году более 1 млн грн, но не достиг установленного предела в 1, 32 млн грн для обязательного использования РРО, подать заявление для отмены регистрации регистратора расчетных операций?

Налоговики отмечают, что в соответствии с пунктом 2 ст. 3 Закона Украины № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг», субъекты хозяйствования должны выдавать покупателю товаров или услуг при их приобретении или возврате, расчетный документ по определенной законодательством форме в бумажном или электронном виде, а также с помощью QR-кода.

Кто не использует РРО / ПРРО?

В соответствии с пунктом 6 статьи 9 Закона № 265, РРО и / или ПРРО, а также и расчетные книжки не используются ФЛП, что являются плательщиками единого налога, для которых установлена ​​возможность не использовать РРО или ПРРО в соответствии с НКУ.

Пункт 296.10 статьи 296 Налогового кодекса определяет, что плательщики ЕН первой группы не используют РРО или ПРРО.

С какого предела дохода начинается обязанность использования РРО

Пункт 61 подраздела 10 раздела XX «Другие переходные положения» Налогового Кодекса, определяет возможность для ФЛП 2-4 группы единого налога не использовать регистраторы расчетных операций в случае непревышения дохода в 1 млн грн в течение календарного года. Эта норма действует до 01.01.2021 в результате принятия Закона № 1017-IX, который среди прочего заменяет в НКУ определенную сумму в 1 млн гривен на 220 размеров минимальной зарплаты, установленной на текущий год.

Обратите внимание на следующий момент:

  • до 01.01.2021 года действовала норма относительно непревышения дохода в 1 млн гривен;
  • с 01.01.2021 года объем дохода не должен превышать 220 размеров минзарплат.

Соответственно, если доход ФЛП, который является плательщиком ЕН 2-4 группы, за 2020 год, превысил 1 млн грн, такой плательщик обязан использовать РРО или ПРРО в соответствии с НКУ.

Налоговым кодексом определено, что в случае превышени яустановленной суммы дохода, за которой начинается обязанность использования регистраторов расчетных операций, такое использование следует начать с первого дня следующего после превышения квартала.

Применять ПРРО или РРО такой предприниматель должен в течение всего последующего времени регистрации, в качестве плательщика единого налога.

Отмена регистрации ПРРО или РРО

Предприниматель имеет право отменить регистрацию ПРРО или РРО в случае, если дальнейшая его деятельность не потребует использования регистраторов расчетных операций.

Также возможно отменить регистрацию РРО и / или ПРРО в случае дальнейшего осуществления деятельности в безналичной форме путем перевода средств с расчетного счета на расчетный счет через банк или банковский терминал.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи