Учет основных средств в BAS Агро. Бухгалтерия

Поделиться

В этой статье будет уделено внимание именно учету основных средств (ОС).

В программе BAS Агро. Бухгалтерия в полном объеме реализовано бухгалтерский и налоговый учет необоротных активов предприятия, а именно:

  • Основных средств (ОС)
  • Нематериальных активов (НМА)
  • Других необоротных материальных активов, малоценных необоротных активов и библиотечных фондов (МНМА, МБП);
  • Капитальных инвестиций.

В этой статье будет уделено внимание именно учету основных средств (ОС).

Основные средства в программе учитываются по каждому объекту на субсчетах счета 10. Основной принцип учета заключается в поэтапном переносе стоимости основных средств на расходы предприятия, то есть через начисление износа.
Рассмотрим жизненный цикл основного средства от приобретения или создания до выбытия.

Учет капитальных инвестиций

Приобретение или создание объекта основного средства учитывается как капитальные инвестиции.
При этом в программе реализованы два варианта учета капитальных инвестиций:

  • Оборудование — товарно-материальные ценности, приобретаемые с целью использования в качестве будущих основных средств, не требующих дополнительных капиталовложений.
    Но оборудованием можно считать и отдельные блоки будущих основных средств, отдельные их составляющие и т.д. Учет оборудования ведется в разрезе номенклатурных позиций на складах и по партиям;
  • Объектами строительства являются затраты на изготовление, монтаж, модернизацию основных средств, то есть накопления расходов для создания будущего основного средства. Учет ведется в разрезе статей расходов только в суммовом выражении.

Перечень Оборудование хранится в справочнике Номенклатура. Аналогично учета запасов.
Перечень объектов строительства сохраняется в отдельном справочнике с одноименным названием Объекты строительства.

Затраты на создание или модернизацию внеоборотных активов также учитываются как объекты строительства в соответствующем справочнике в разрезе статей затрат, а списание при вводе в эксплуатацию общей суммой.

Бухгалтерский учет оборудования ведется на счете 1521 Приобретение основных средств.
Учет расходов по накоплению стоимости будущего основного средства ведется на счете 1522 Изготовление основных средств в разрезе объектов строительства и статей расходов.

Приобретение объектов строительства или оборудования производится документом Поступление товаров и услуг с видом операций в соответствии Оборудование или Объект строительства. В документе обязательно должен быть установлен флажок в колонке ОФ.

НТтаП з видом операцій Устаткування та Об’єкт будівництва

НТтаП з видом операцій Устаткування та Об’єкт будівництва

Учет основных средств в программе BAS Агро. Бухгалтерия

Материальная ценность является основным средством когда она соответствует определенным критериям (стоимость более 20 000 грн и срок использования более 1 года) и введена в эксплуатацию.
Перечень основных средств сохраняется в справочнике, который так и называется Основные средства.

Для создания однотипных основных средств предназначен механизм Групповое создание ОС. В форме группового создания нужно указать следующие параметры:

  • Группу справочника, в которую добавляются новые объекты;
  • Код, с которого начнется нумерация новых объектов;
  • Количество созданных объектов;
  • Наименование объекта.

Для ввода в эксплуатацию основных средств используется одноименный документ Ввод в эксплуатацию ОС. Именно при вводе в эксплуатацию определяются параметры учета основного средства: счет учета, способ отражения расходов по амортизации, подразделение, срок полезного использования, принадлежность к налоговой группы и др.
Однотипные основные средства разрешается вводить в эксплуатацию одним документом. Для всех таких объектов будут установлены одинаковые стоимость и параметры учета.

Введення в експлуатацію устаткування або об’єкту будівництва

 Введення в експлуатацію устаткування або об’єкту будівництва

Аналитический учет основных средств ведется по материально-ответственным лицам и местам хранения. Информация об этом хранится в специальных отчетах Инвентарная книга ОС, Ведомость амортизации ОС.

Начисление амортизации в бухгалтерском и налоговом учете производится ежемесячно документом Закрытие месяца с включенными флажками в соответствующем строчке начисления амортизации ОС. Амортизация также начисляется документами Передача ОС или Списание ОС. Дублирование операций в программе отслеживается автоматически.

Основные параметры для начисления амортизации указываются пользователем при вводе в эксплуатацию основного средства. Но некоторые параметры могут быть изменены документами, влияющих на начисление амортизации:

  • Модернизация и ремонт ОС;
  • Изменение параметров амортизации ОС;
  • Изменение графиков амортизации ОС.

Способ отражения расходов по амортизации указывается пользователем и может быть изменен в процессе эксплуатации документом Изменение отражения амортизации ОС.
Если в процессе эксплуатации основного средства возникает необходимость временно прекратить его использование, а следовательно и приостановить начисление амортизации можно воспользоваться документом Консервация ОС, в котором установить флажок Влияет на начисление амортизации и не устанавливать флажок Начислять амортизацию. После окончания консервации объекта ОС начисление амортизации можно восстановить с помощью вышеуказанных документов.

Зміна стану ОЗ

Для перемещения основных средств между местами хранения или материально-ответственными лицами, используется документ Перемещение ОС, но указывается только подразделение, куда перемещается основное средство и материально-ответственное лицо.
Расходы по амортизации автоматически со следующего месяца будут накапливаться по новому подразделением.

Рис.4 Перемещение ОС.

Модернизация и ремонт ОС

В процессе эксплуатации основных средств возникают потребности в ремонте или модернизации объектов. Первым этапом накопления затрат по ремонту или модернизации объекта основного средства является поступление соответствующих расходов из-за применения документа Поступление товаров и услуг, или Требование -накладная и созданием объекта строительства
Для фиксации в программе хозяйственной операции модернизации или ремонта объекта основного средства применяется документ Модернизация и ремонт ОС с соответствующим видом операции. В шапке документа указывается вид улучшение (ремонт или модернизация), объект строительства, накопленные суммы рассчитаются автоматически после нажатия кнопки Рассчитать. Также следует указать счет накопленных расходов 235 или 1522.
В табличной части выбирается объект основного средства, или объекты основных средств.
После нажатия кнопки Заполнить — Для списка ОС все суммы будут рассчитаны автоматически.

Рис.5 Модернизация и ремонт ОС.

Инвентаризация ОС

С целью проверки наличия основных средств, а также их местонахождения периодически проводится инвентаризация основных средств, при проведении которой сравнивается фактическая и учетная наличие основных средств.
Для отражения операции инвентаризации применяется документ Инвентаризация ОС.
Документ заполняется автоматически — по остаткам, затем пользователь устанавливает флажки в строках в которых нет разногласий между учетными данными и фактическим наличием ОС.
Документ не формирует никаких движений, но на основании документа Инвентаризация ОС можно:

  • Принять к учету избыточные основные средства с помощью документа Ввод в эксплуатацию ОС;
  • Списать отсутствует основное средство применив документ Списание ОС:
  • Изменить местонахождение основного средства, если в одном подразделении обнаружено его недостаток, а в другом избыток, применив документ Перемещение ОС.

 Інвентаризація ОЗ

Списание ОС в программе BAS Агро. Бухгалтерия.

Списание необоротных активов проводится в связи с моральным или физическим износом. В программе списания необратимого актива отражается документом Списание ОС.
В одном документе можно списать несколько основных средств. Документ заполняется, как и большинство документов в программе, полуавтоматически:

  • Заполняется перечень объектов основных средств;
  • По кнопке Заполнить — Для списка ОС автоматически заполняются учетные суммы, в том числе начисленная амортизация;
  • На закладке Дополнительно указываются параметры списания.

Также в документе указывается причина списания. Список причин списания сохраняется в соответствующем справочнике.
Согласно НКУ операция списания необоротных активов по решению налогоплательщика приравнивается к операциям реализации, то есть нужно начислить налоговые обязательства по НДС на остаточную стоимость. Такую операцию можно отразить с помощью документа Налоговая накладная с видом операции Условная продажа, созданного на основании документа Списание ОС.

 списання оз

Продажа ОС

Продажа основных средств в программе называется Передача основных средств и проводится она в один или в два этапа:

  • Если решение о продаже ОС и операция продажи осуществляется в одном отчетном периоде, то операция отражается с помощью документа Передача ОС. После проведения документ формирует все проводки для списания ОС счета учета основных средств, а также уже начисленную амортизацию и соответственно формирует проводки по собственно самой реализации основного средства;
  • Если решение о реализации и собственно сама операция реализации проводятся в разных отчетных периодах, то сначала формируется документ Подготовка к передаче ОС, который формирует первую часть проводок по списанию ОС со счета учета на счет 286 Внеоборотные активы к реализации и списанию уже начисленной амортизации. Вторая часть операции формируется созданием на основании документа Подготовка к передаче ОС нового документа Передача ОС с расчетом обязательств по НДС.

Заполнение документов осуществляется так же, как и заполнение документа Списание ОС:

  • В табличной части указывается перечень основных средств до реализации;
  • По кнопке Заполнить — Для списка ОС для каждого объекта автоматически заполняются учетные суммы — первоначальная стоимость и накопленная амортизация.

Кроме того, в документе реализации основного средства указывается контрагент, договор с покупателем, цена продажи, схема реализации.

Передача ОЗ

Передача ОЗ

Учет арендованных ОС

Для учета арендованных ОС в программе предусмотрены специальные документы, которые формируют соответствующие проводки.
Документ Учет арендованных ОС формирует принятия к учету или снятия с учета арендованных основных средств. Документ имеет два вида операций: Прием и снятие. Вкладку Основные средства надо заполнить перечнем арендованных ОС и их стоимость.
На закладке Бухгалтерский учет нужно заполнить информацию о подразделении, МОЛ, счет учета, на котором будет вестись учет арендованных ОС.

Рис.11 Документ учета арендованных ОС.

Для инвентаризации арендованных ОС предназначен документ Инвентаризация арендованных ОС. Документ информирует об арендованных ОС в разрезе арендодателей, счетов учета, МПО, подразделений.
Табличная часть документа заполняется автоматически нажатием кнопки Заполнить.
Закладка Дополнительно заполняется документ-основание для проведения инвентаризации.

 Інвентаризація орендованих ОЗ

Также можно сформировать документ Инвентаризация арендованных ОС по материально-ответственному лицу.
Документы Инвентаризация арендованных ОС не формирует никаких движений ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете.

Отчетность по ОС в системе BAS Агро. Бухгалтерия.

Проанализировать события с основными средствами в программе можно с помощью стандартных отчетов, которые присутствуют в большом количестве. Например, Оборотно-сальдовая ведомость по счетам 10, 13,15 с субсчетами, или Анализ субконто по основным средствам.

С помощью отчета Ведомость амортизации ОС можно определить:

  • Наличие основных средств в разрезе мест хранения и материально-ответственных лиц;
  • Учетные параметры основных средств;
  • Стоимостные показатели ОС;
  • Суммы начисленной в бухгалтерском и налоговом учете амортизации.

Еще один очень интересный отчет во внимание пользователя — Инвентарная книга ОС. Этот отчет проинформирует о перечне объектов ОС по подразделениям, обо по предприятию в целом, а также по МВО с указанием основных учетных данных.

Кроме названных, можно использовать любой стандартный отчет, представленный в программе.

Итак, подсистема Основные средства в BAS Агро. Бухгалтерия позволяет пользователю удобно вести учет основных средств, используя документы по нематериальным активам, встроенные в программе, а также пользоваться другими сервисными функциями, значительно упрощают работу бухгалтера, экономят ресурсы компании и позволяют избежать ошибок в учете.
Надеемся, этот материал был полезным. Больше наших обзоров читайте здесь: (ссылки на полезные статьи по БАС).

Помните, в случае необходимости вы всегда можете задать свои вопросы нашим специалистам по BAS и 1С:Підприємство по телефону горячей линии поддержки (067) 350-24-00, или заказать звонок здесь: кнопка «Перезвоните мне».

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи