Когда подается объединенная отчетность по НДФЛ и ЕСВ

Поделиться

Впервые подавать обновленный налоговый расчет нужно за I квартал 2021 года.

Приказом от 15.12.2020 года № 773, вступившим в силу с 01.01.2021, внесены изменения в приказ Минфина от 13.01.2015 года № 4 в форму налогового расчета № 1ДФ и Порядок его заполнения.

Форма Расчета состоит из заглавной части, в которой указываются сведения о работодателе, его работников (другиих физических лиц — налогоплательщиков), и состав Расчета, основной (расчетной) таблицы, которая состоит из трех разделов, а именно:

  • раздел I «Начисление дохода и единого взноса за наемных работников в разрезе месяцев отчетного квартала»;
  • раздел II «Начисление денежного обеспечения и единого взноса за военнослужащих, полицейских, лиц рядового и начальствующего состава и на суммы пособия по беременности и родам в разрезе месяцев отчетного квартала (кроме военнослужащих срочной военной службы)»;
  • раздел III «Начисление денежного обеспечения и единого взноса за патронатных воспитателей, родителей — воспитателей и приемных родителей в разрезе месяцев отчетного квартала».

Приложения к новому налоговому расчету

Новый налоговый расчет, включающий в себя суммы НДФЛ, военного сбора и ЕСВ, имеет шесть приложений:

  • «Ведомости о начислении заработной платы (дохода, денежного обеспечения) застрахованным лицам» (Д1, приложение 1);
  • «Сведения о лицах, которые ухаживают за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и в соответствии с законом получают пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и / или при рождении ребенка, при усыновлении ребенка, и лиц из числа неработающих трудоспособных родителей, усыновителей, опекунов, попечителей, .. которые фактически осуществляют уход за ребенком с инвалидностью, ребенком, больным … »(Д2, приложение 2);
  • «Сведения о лицах, которые проходят срочную военную службу» (Д3, приложение 3);
  • «Сведения о суммах начисленного дохода, удержанного и уплаченного налога на доходы физических лиц и военного сбора» (4ДФ, приложение 4);
  • «Ведомости о трудовых отношениях лиц и периоде прохождения военной службы» (Д5, приложение 5);
  • «Сведения о наличии оснований для учета стажа отдельным категориям лиц в соответствии с законодательством» (Д6, приложение 6).

Когда подавать новую объединенную отчетность?

Расчет следует подавать отдельно за каждый квартал (налоговый период) с разбивкой по месяцам отчетного квартала в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного квартала (то есть за I квартал, II квартал, III квартал и IV квартал). Отдельный Расчет за календарный год не подается.

Такой Расчет подается только в случае начисления сумм указанных доходов плательщику налога в течение отчетного периода.

Расчет подается независимо от того, выплачивает или не выплачивает налоговый агент доходы плательщикам налога и независимо от того, выплачены  ли плательщиком ЕСВ суммы такого взноса фактически после их начисления к уплате в течение отчетного периода.

ЕСВ в новом налоговом расчете

Учитывая необходимость назначения пенсий, денежного обеспечения и страховых выплат от ФСС Украины, отчет по ЕСВ ранее предоставлялся каждый месяц. Новая редакция приказа предусматривает составление промежуточного Расчета и соответствующих приложений к нему с типом «Отчетный» как «Справочный» с пометкой «назначение пенсии» или «назначении материального обеспечения, страховых выплат».

В соответствующих отчетных формах нужно ставить отметку в строках «для назначения пенсии» или «для назначения других социальных выплат».

Раздел I Расчета «Начисление дохода и единого взноса за наемных работников в разрезе месяцев отчетного квартала» напоминает таблицу 1 Отчета по ЕСВ.

Этот раздел содержит информацию в разрезе месяцев отчетного квартала по:

  • суммам начисленной заработной платы по видам выплат;
  • вознаграждения по договорам гражданско-правового характера;
  • оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности,
  • сумм ЕСВ в зависимости от ставок;
  • и другие подобные показатели.

В строке 8 отражается общая сумма взноса, подлежащего уплате за отчетный квартал.

Раздел I Расчета содержит строку 5 «Сумма пени, начисленная плательщиком единого взноса самостоятельно в соответствии с частью второй статьи 25 Закона Украины« О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование »подлежащая уплате за отчетный квартал, всего (гр. 1 + гр. 2 + гр. 3 строки 5.1) », в котором отражается сумма самостоятельно начисленной плательщиком ЕСВ пени в отчетном квартале (в строке 5.1 — по месяцам отчетного квартала).

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи