Есть сомнительные доходы? Приготовьтесь платить налоги по-новому

Поделиться

В Минфине подтвердили начало работы над законопроектом о налогах на доходы, источники которых не выяснены.

Документ готовится совместно с ГНС. После его утверждения налоговая сможет применять «Косвенные методы контроля» к сомнительным доходам украинцев.

Как будут определяться сомнительность доходов?

В Министерстве финансов разъяснили что этим законом налоговая получит полномочия сравнивать фактический образ жизни физлиц с информацией о полученных ими доходами и уплаченными с них налогами.

Если физическое лицо осуществило покупку дорогого имущества, например авто класса премиум, и при этом официально получает зарплату в размере минимальной, то ГНС вправе проверить происхождение денег. В случае невозможности объяснить откуда средства на дорогой актив, гражданину нужно будет уплатить налог с суммы, потраченной на это авто.

Кто и в каком размере будет платить налог на сомнительные доходы?

Согласно объяснениям Минфина, после принятия закона, ожидается существенный рост уплаты НДФЛ и ВС, которые будут начислены на непроверенные доходы в размере: 18% и 1,5%.

А это значит, что гражданину в случае приобретения покупок на средства, происхождения которых он не может пояснить, придется оплатить до 20% стоимости купленного имущества.

ВАЖНО: Проверке подлежат физические лица — налогоплательщики разного уровня дохода. Тем лицам, которые примут участие в «налоговой амнистии», уплата налогов за приобретенные ценные активы не угрожает.

Какова цель нововведений?

Документ входит в пакет Законов о «налоговой амнистии«, который вступает в силу уже 1 сентября текущего года. Он должен быть внедрен в течение 9 месяцев после главных «амнистийных» Законов и рассчитан на усиление контроля за декларируемыми доходами.
Считается, что эта законодательная инициатива будет побуждать физлиц активнее декларировать незарегистрированые ранее активы втечение первых 9 месяцев после старта «налоговой амнистии «.


Впрочем, о судьбе законопроекта о «сомнительных доходах» в Верховной Раде звучит много разных мнений. Найдется ли среди законодателей нужное количество голосов пока неизвестно. Вполне возможно, что проект так и останется неудачной попыткой побудить граждан к участию в «налоговой амнистии».

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...