Мониторинг контролируемых операций со стороны ДПС теперь осуществляется по-новому

Поделиться

11.06.2021 вступил в силу Приказ, которым внесены изменения в Порядок проведения мониторинга контролируемых операций и Порядок опроса уполномоченных, должностных лиц и / или работников налогоплательщика по вопросам трансфертного ценообразования. Что изменилось — рассматриваем в этой статье.

Приказ Министерства финансов Украины от 17.03.2021 г.. №158 официально обнародован, а следовательно, вступил в силу с 11 июня.

Этот приказ вносит изменения в:

  • Порядок проведения мониторинга контролируемых операций;
  • и Порядок опроса уполномоченных, должностных лиц и / или работников налогоплательщика по ТЦУ.

Как изменится мониторинг контролируемых операций

Добавлена ​​новая цель мониторинга, а именно — контроль своевременности и полноты представления глобальной документации по трансфертному ценообразованию (мастер-файла), отчетов в разрезе стран международной группы компаний, сообщений об участии в международной группе компаний, дополнительной информации и / или обосновании, что подает плательщик налогов на запрос ГНС.

Изменились также и правила проведения мониторинга. Согласно внесенным изменениям мониторинг будет осуществляться через:

  • анализ отчетов, документации, мастер-файла, сообщений, отчетов в разрезе стран, дополнительной информации и / или обоснований, которые подают плательщики налога на запрос налоговой;
  • анализ налоговой информации, полученной в соответствии со статьей 73 главы 7 раздела II НКУ;
  • анализ любых информационных источников, открытые данные из которых позволяют получить сведения о сопоставимых операциях и особах

Порядок первичного анализа информации о совершенных контролируемых операциях  в общем оставлено без изменений, однако Приказом уточнено, что будет осуществляться не только сравнение цен, а также оценка показателей рентабельности. Установлено, что в рамках проведения первичного анализа контролирующие органы имеют право сравнивать цены контролируемых операций по сырьевыми товарами с котировальноми  ценами. Кроме того, будет уделяться внимание показателям рентабельности налогоплательщиков и сравнение их со средними показателями по отрасли.

Приказ также определяет учитывание результатов первичного анализа информации о совершенных контролируемых операциях налоговиками в случае принятия решения о направлении налогоплательщику следующих запросов:

  • о предоставлении документации согласно подпункту 39.4.4 НКУ;
  • о предоставлении мастер-файла согласно подпункту 39.4.7 НКУ;
  • о предоставлении информации в соответствии с подпунктом 39.4.9 НКУ.

К разделов III и IV Порядка добавлено правила анализа отчетов о контролируемых операциях и документации по трансфертному ценообразованию, а также сообщений об участии в международной группе компаний и глобальной документации по трансфертному ценообразованию (мастер-файла).

Добавлен раздел V по анализу отчетов в разрезе стран международной группы компаний, что устанавливает порядок представления налогоплательщиками — резидентами отчетов в разрезе стран и возлагает на центральный орган исполнительной власти контроль за полнотой и достоверностью предоставляемой информации.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи