Несвоевременная выплата зарплаты: как заполнить приложение 4ДФ

Поделиться

Налоговики на общедоступном информационном ресурсе ЗІР проинформировали, как заполнять графы 4 и 5 приложения 4ДФ к Расчету, если заработная плата выплачивается с задержкой, а сумма НДФЛ перечисляется в течение 30 дней от месяца начисления доходов.

Согласно подпункту 168.1.5 пункта 168.1 ст. 168 НКУ, в случае, если налогооблагаемый доход начисляется налоговым агентом, но не выплачивается налогоплательщику, налог, подлежащий удержанию, подлежит перечислению в бюджет налоговым агентом в сроки, установленные НКУ для месячного налогового периода.

Форма налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков — физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса и Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета утверждены приказом Министерства финансов Украины от 13.01.2015 № 4 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 15.12.2020 № 773).

Как заполнять графы приложения 4ДФ к Расчету

Согласно подпункта 2 пункта 4 разд. IV Порядка графы разд. I «Персонифицированные данные о суммах начисленного (выплаченного) в пользу физических лиц дохода и начисленных (перечисленных) в бюджет налога на доходы физических лиц и военного сбора» приложение 4ДФ «Сведения о суммах начисленного дохода, удержанного и уплаченного налога на доходы физических лиц и военного сбора» к Расчету заполняются следующим образом:

  • в графе 3а «Сумма начисленного дохода» отражается (за отчетный период месяц) доход, начисленный физическому лицу в соответствии с признаком дохода, приведенным в разд. 1 «Справочник признаков доходов физических лиц» (приложение 2 к Порядку).
  • в графе 3 «Сумма выплаченного дохода» отражается сумма фактически выплаченного дохода налогоплательщику налоговым агентом.
  • в графе 4а «Сумма начисленного налога» отражается сумма налога, начисленного и удержанного с дохода, начисленного налогоплательщику согласно законодательству за отчетный период;
  • в графе 4 «Сумма перечисленного налога» отражается фактическая сумма перечисленного налога в бюджет в отчетном периоде;
  • в графе 5а «Сумма начисленного военного сбора» отражается сумма сбора, начисленного и удержанного с дохода, начисленного налогоплательщику согласно законодательству;
  • в графе 5 «Сумма перечисленного военного сбора» отражается фактическая сумма перечисленного сбора в бюджет.

Налоговики отмечают, что в случае начисления дохода отображение этого дохода в графе 3а обязательно, независимо от выплаты дохода.

Начисленный доход нужно отразить в полном размере, без вычета НДФЛ, страховых взносов, суммы налоговой социальной льготы при ее наличии и военного сбора.

Заработная плата, выплачиваемая в установленные сроки в следующем месяце, должна быть отражена в приложении 4ДФ в Расчет за тот период, в который входит предыдущий месяц, за который заработная плата была начислена.

Соответственно, в приложении 4ДФ в Расчет за февраль отражается заработная плата, начисленная в феврале и выплаченная в марте, за март — начисленная в марте и выплаченная в апреле.

Так же следует отражать налог на доходы физических лиц, что перечисляется в установленные сроки в бюджет в следующем месяце, в случае своевременной выплаты заработной платы.

В случае, когда выплата заработной платы происходит вовремя — в следующем квартале, то сумма фактически перечисленного в бюджет налога отражается в графе 4 «Сумма перечисленного налога» и в графе 5 «Сумма перечисленного военного сбора» приложения 4ДФ в Расчет за следующий квартал.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи