Повышение учетной ставки НБУ до 7,5%

Поделиться

Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку на 1 п.п. до 7,5% годовых. Предполагается, что этот шаг поможет реализовать постепенное замедление инфляции во втором полугодии 2021 и возвращение ее к цели 5% в первом полугодии 2022 года.

По итогам марта рост потребительских цен в годовом измерении ускорился до 8,5%, а базовая инфляция — до 5,9%. Динамика показателей превысила прогноз Национального банка Украины, опубликованный в Инфляционном отчете за январь 2021 года.

Отмечается, что ускорение инфляции было обусловлено преимущественно непродолжительными факторами, среди прочих, ростом мировых цен на продовольствие и энергоносители. Вследствие существенного подорожания товаров ежедневного потребления, инфляционные ожидания остаются повышенными.

Исходя из сложившейся ситуации, учитывая восстановление мировой экономики и усиления инфляционного давления, Национальным банком Украины были пересмотрены прогнозы инфляции с 7% до 8% в 2021 году. Вместе с тем НБУ прогнозирует возвращение инфляции к цели 5% в первом полугодии 2022 года, а также следующую стабилизацию ее на указанном уровне.

Эксперты прогнозируют, что поступления на рынки нового урожая, исчерпание эффекта от низкой базы сравнения для отдельных товаров, а также повышение учетной ставки Национальным банком Украины позволят постепенно развернуть инфляционную динамику. Прогнозируется, что осенью инфляция начнет снижаться и вернется в целевой диапазон 5% в первом полугодии 2022 года, где будет оставаться в дальнейшем.

Предполагается, что текущий счет платежного баланса в 2021 году будет сведен с незначительным дефицитом, который ощутимо расширится в 2022-2023 годах из-за роста внутреннего спроса и менее благоприятные условия торговли. Кроме того, НБУ ожидает, что текущий счет в 2021 году вернется к незначительному дефицита (0,8% ВВП) из-за роста внутреннего спроса и постепенного восстановления международного туризма. В 2022-2023 годах дефицит текущего счета существенно расширится прежде всего из-за менее благоприятных условий торговли для экспортеров аграрной и металлургической продукции и ожидаемого снижения доходов от транзита газа. На это будет влиять также дальнейший рост потребительского и инвестиционного импорта в условиях полноценного восстановления от кризиса, вызванного распространением вируса и карантинными ограничениями, мировой и украинской экономики.

Также НБУ приводит другие актуальные риски, такие как:

  • эскалация военного конфликта на востоке страны и ее границах;
  • волатильность на мировых рынках капитала;
  • резкое ухудшение условий торговли.

Соответственно, учитывая имеющийся баланс рисков и усиление фундаментального инфляционного давления в течение последних месяцев, Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку до 7,5%.

Прогноз Национального банка Украины предусматривает сохранение учетной ставки на уровне 7,5% до конца года. Исходя из текущей инфляционной динамики, такого шага должно быть достаточно для приведения инфляции к целевому диапазону в I полугодии 2022 года. Одновременно существует вероятность, что более ощутимый рост фундаментального инфляционного давления, чем сейчас прогнозируется, а также ухудшение инфляционных ожиданий могут потребовать следующего ужесточения монетарной политики.

НБУ готов дальше продолжать цикл повышения учетной ставки до уровня, который обеспечит возвращение инфляции к цели 5% в первом полугодии 2022 года.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи