Налог на имущество физических лиц (граждан): кто, сколько и за что должен платить?

Поделиться

У статті розглянуті ключові законодавчі податкові норми, актуальні в 2021 році, і практичні механізми оподаткування стосовно нерухомого майна.

Собственность обязывает. Особенно собственность на недвижимое имущество. Квадратные метры – не только заветная цель, но и дополнительная статья расходов в виде налогов. Согласно законодательству, владельцы жилой или нежилой недвижимости обязаны вносить соответствующие налоги. Причем финансовые средства, полученные от уплаты налога, остаются в местных бюджетах.

Если владелец недвижимого имущества – несовершеннолетний, внесение платежа возлагается на его родителей или опекунов.
Отчетный период уплаты налога на недвижимость физических лиц составляет один календарный год. В 2021 году лица, владеющие недвижимым имуществом, платят за 2020 год.

Недвижимость, находящаяся в общей собственности (совместной или частичной), облагается налогом по следующим правилам:

  • Каждый из лиц, владеющий общей частичной собственностью, платит налог на недвижимое имущество для физических лиц за себя.
  • Если несколько лиц владеют совместной недвижимой собственностью, не разделенной в натуре, за объект платит одно из лиц-владельцев по их согласию, если иное не предусмотрено судебным решением. Порядок определения плательщика при совместной неразделенной собственности – договорной. Совладельцы должны самостоятельно выбрать плательщика налога на недвижимое имущество и уведомить о своём решении контролирующий орган. Если согласие не достигнуто, плательщика определяют в судебном порядке.
  • За объект, находящийся в общей совместной собственности, разделенный между владельцами в натуре, каждый из собственников оплачивает свою часть.

Нормы площади для объектов жилой недвижимости физлиц, не подлежащие налогообложению:

  • квартира – суммарно 60 кв. метров. Допускается суммирование метров 2-х и более квартир собственника;
  • жилой дом – суммарно 120 кв. метров. Допускается суммирование метров 2-х и более домов собственника;
  • различные типы жилой недвижимости – суммарно 180 кв. метров. Налог оплачивается за площадь всех жилых объектов собственника сверх нормативных льготных показателей.

Определим сумму оплаты владельцу квартиры площадью 90 кв. метров (физическое лицо). Местные органы власти утвердили региональный размер налога на недвижимость в отчетном году – 47,23 грн/кв. метр (составляет 1% минималки и не противоречит требованиям закона). У владельца недвижимости 30 кв. метров жилья сверх льготного лимита (90–60).  Следовательно, сумма платежа составит 1416,90 грн. (30×47,23 грн).

Льготные категории граждан, освобожденные от уплаты налога на недвижимость:

  • лица с 2 и 1 группой инвалидности;
  • лица, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей;
  • лица пенсионного возраста;
  • ветераны войны и лица, попадающие под действие Закона Украины от 22.10.1993 г. No 3551- XII «Про статус ветеранов войны, гарантии их социальной защиты»;
  • лица, признанные пострадавшими от Чернобыльской катастрофы.

Льготные метры (60 кв.м., 120 кв.м., 180 кв.м) для начисления налога на недвижимое имущество физлиц не учитываются в следующих случаях:

  • Размер объекта недвижимости в 5 и более раз превышает необлагаемую налогом квадратуру: квартира более 300 кв. метров; жилой дом – более 600 кв. метров; или суммарная площадь разных типов жилой недвижимости в одних руках (на одно физлицо) более 900 кв. метров. Такая недвижимость попадает под «Налог на роскошь»;
  • Недвижимость, подлежащая налогообложению, приносит владельцу доход (коммерческое использование, сдача в аренду, лизинг, заем, использование в предпринимательской деятельности). Физическим лицам, занимающимся коммерческой деятельностью и использующих налоговый адрес жилой недвижимости или саму недвижимость в предпринимательской деятельности по факту, льготы в налогообложении на недвижимость не положены. Аналогично для получателей дохода от аренды (лизинга) начисление налога на имущество для физических лиц выполняется на всю квадратуру объекта недвижимости.

Налогообложение недвижимости физлиц в контексте «Налога на роскошь»

ГНС обращает внимание владельцев дорогого движимого и недвижимого имущества о дополнительных платежах. Неофициально налог, прописанный в статье НКУ N266, получил название «Налога на роскошь».

Он включает в себя сумму транспортного налога для люксовых авто + сумму налога на недвижимость, превышающую предельные льготные лимиты. «Роскошная недвижимость» – объекты в 5 и более раз превышающие  необлагаемую налогом квадратуру (60 кв.м., 120 кв.м., 180 кв.м) – квартиры больше 300 кв. метров или дома более 600 кв. метров. Размер «Налога на роскошь» в 2021 году остался неизменным – 25 000 грн. Владельцу за каждый объект недвижимости премиум класса (долю объекта) потребуется заплатить по 25 000 гривен.

Порядок расчета ставки налога на объекты недвижимого имущества для физических лиц:

  • Исчисляется размер выплат за недвижимость для физлиц уполномоченным контролирующим органом, где закреплен плательщик. Её сумма определяется площадью недвижимого имущества и соответствующей ставкой налога.
  • Налоговое уведомление-решение (НУР) с указанием суммы и реквизитов для оплаты высылается или вручается плательщику контролирующим органом, куда он прикреплен территориально. Срок получения уведомления – до 1 июля текущего года.
  • Отсутствие уведомления (НУР) по причине несовпадения налогового адреса с фактическим адресом проживания плательщика – повод немедленно обратиться в компетентный орган за разъяснениями и внесением оплаты.
  • Обязательство по налогу на недвижимость физических лиц оплачивается до истечения 60-ти дней после получения НУР. Реквизиты для проплаты есть в уведомлении.
  • За несвоевременную уплату налога на недвижимость предусмотрены штрафные санкции. Просрочка до 30 дней добавляет к сумме 10%, более 30 дней – 20% от суммы.
  • Напоминаем, что физлица декларацию о недвижимости не подают. ГНС все рассчитывает самостоятельно и лишь уведомляет владельца. К ним поступает вся нотариальная реестровая информация по отчуждению прав собственности на недвижимость (продажа, обмен, дарение). Происходит это в 10-дневный срок после совершения нотариального действия.

Сверка сведений о начисленном налоге на недвижимость

Если сумма начисленного налога вызывает сомнения у собственника недвижимого имущества, он вправе подать письменное заявление о сверке информации и о перерасчете.

Сверка и корректировка сумм налога выполняется на основе оригиналов соответствующих документов (документов на право собственности). После сверки плательщик получает дополнительное НУР, а предыдущее считается отозванным. Сверка и корректировка сумм налога на недвижимость занимает до 10 рабочих дней.

Если физическое лицо – обладатель квалифицированной электронной подписи, то ему доступна функция просмотра сформированных сообщений-решений по налогу. Узнать сумму начисленного на недвижимое имущество налога, можно в меню «ЕК для граждан», заполнив графу «налоговый адрес» Информация также размещена на официальном интернет-портале ГНС. Если гражданин не имеет электронной подписи, то КЕП (квалифицированную электронную подпись) для физлица можно заказать у нас на сайте.

Порядок формирования ставки налога на имущество физических лиц

Размеры соответствующих выплат устанавливаются решением местных органов самоуправления (советами объединенных территориальных общин).  Следовательно, эти суммы в разных точках страны будут отличаться.

Максимальный размер налога не может быть более 1,5% минималки, актуальной на 1 января года, за который производится оплата (на 1.01.2020 – 4723 грн).
Актуальные ставки налогов и сборов для регионов Украины доступны на сайте ГНС.

Объекты недвижимого имущества – собственность физлиц, полученная в виде наследства (дарения), не облагаются налогом в том случае, если недвижимость была унаследована (подарена) от членов семьи 1-й и 2-й степени родства. Если наследство получено от членов семьи 3-й и последующих степеней родства и иное не предусмотрено законом, то оно облагается налогом стандартно – 5%.

Продажа недвижимости. Какие налоги платит физлицо?

Согласно Налоговому кодексу (ст.172) при продаже или обмене недвижимости гражданин обязан задекларировать полученный доход и заплатить с него налог.
Основание для уплаты налога – создание и подписание договора купли-продажи недвижимости.

Граждане, проводившие коммерческие операции с недвижимостью, платят следующие налоги:

  • НДФЛ (налог на доход физических лиц) — 5% от стоимости недвижимого имущества;
  • ВС (военный сбор) в размере 1,5% от стоимости недвижимости.

Для того, чтобы рассчитать размер НДФЛ и ВС берется за основу размер дохода от продажи недвижимости – цена, фигурирующая в договоре купли-продажи. Сумма, уплаченная покупателем и полученная продавцом за недвижимое имущество и является расчетной. Но она не может быть ниже оценочной стоимости объекта.

Если продается не жилье, а земельный участок, налог начисляется аналогично с другим недвижимым имуществом (квартирой, жилым домом и т. д.). Исключение – земля сельхозназначения количеством в пределах нормы приватизации, находящаяся во владении гражданина свыше 3-х лет. С нее налог не уплачивается.

Кто не платит налог на недвижимость для физлиц при оформлении операций купли продажи:

  • Налог не платится, если один раз в год и реже продаётся 1 объект недвижимости, которым гражданин владел более трех лет.
  • Налог не платят, если недвижимость – это наследство. Причем сделку допустимо оформить сразу после получения наследства. Трехлетний ценз владения недвижимостью не обязателен. То есть доход от полученной в наследство квартиры, дома, земельного участка или их доли не облагается налогом вне зависимости от сроков получения.
  • Продажа земельного участка сельхоз назначения, не превышающего по размеру норму приватизации (определено ст. 121 Земельного кодекса) при условии владения им более трех лет также, не облагается налогом. Если такой участок получен в наследство, то продавать его без уплаты налогов можно сразу после получения наследства.

Налогообложение при продаже объектов недвижимости нерезидентам базируется на другой ставке налога.Если продавец недвижимого имущества – нерезидент, то он согласно законодательству при продаже платит 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора.

Недвижимость, не подлежащая налогообложению:

  • вся недвижимость (жилая и нежилая) в государственной собственности, включая объекты, находящиеся в ведении местного самоуправления и учреждений, созданных ими в установленном законом порядке. Это недвижимость, содержащаяся на средства государственного или регионального бюджетов и не приносящая прибыль;
  • объекты и их доли, находящиеся в зонах отчуждения или отселения, что определено законодательством;
  • помещения детдомов семейного типа;
  • общежития;
  • недвижимость со статусом непригодной для жилья из-за аварийного состояния. Статус дается органами госвласти решением сельского, поселкового, городского советов;
  • жилые помещения и их доли в собственности у детей-сирот, детей, оставшихся без родительской опеки и приравненных к ним лиц, детей-инвалидов на воспитании у одиноких матерей (в соотношении: 1 объект на 1 ребенка);
  • нежилые помещения, используемые представителями малого и среднего бизнеса, которые работают на рынках и в малых архитектурных формах;
  • промышленные здания (производственные корпуса, цеха, склады предприятий);
  • недвижимость, непосредственно используемая в сельскохозяйственном производстве;
  • недвижимое имущество – собственность общественных организаций инвалидов и их предприятий;
  • недвижимость – собственность участников АТО/ ООС и их семей.
Налогообложение на недвижимость для физических лиц в Украине: история вопроса и новации

Первая попытка ввести налог на недвижимость для граждан Украины была предпринята в начале 90-х Декретом Кабмина про местные налоги и сборы (N 56-93 от 20 мая 1993). Но тогда инициативу не реализовали, а на документ был наложен мораторий по официальной формулировке: для формирования реестра плательщиков.

Налогом на недвижимость, отличительным от земельного участка, перечень местных налогов и сборов был пополнен в июле 2010 года. Но новый Налоговый кодекс вступил в силу только 1 января 2011 года, а сама статья 265, регламентирующая налогообложение на недвижимость, заработала через три года – с 1.01.2013 г. С тех пор фактически платится этот налог.

Принцип расчета сумм налога исходя из квадратных метров оказался условно приемлемым для налогоплательщиков. Ведь строительные проекты жилых домов на то время были скромными, и большая часть жилфонда периода СССР укладывалось в льготные нормы налогообложения – в пресловутые 60 кв.м. Поэтому закон протестов не вызвал.

Сотрудники ГНС время от времени описывают схемы, применяемые недобросовестными плательщиками налогов с недвижимости с целью минимизировать размер начислений налога.

Популярная схема – применение метода выделения доли из имущества, которое находится в общей совместной собственности. Чаще всего это недвижимость супругов. Так прекращается общая совместная собственность на недвижимость и образуется право собственности на долю объекта недвижимости. Обычно эта процедура оформляется через раздел имущества.  Так каждый супруг становится отдельным плательщиком налога, но уже с гораздо меньшей доли.

Законотворцы все чаще говорят о реформировании сферы налогообложения. В Верховной Раде на рассмотрении находится Закон N1210, авторства депутата Даниила Гетманцева.

В документе предложено формировать налог на недвижимость исходя не из квадратуры, а из оценочной стоимости объекта. Аргументируется это тем, что стоимость двух объектов в разных районах отличается экономически, а льготные тарифы для граждан по всей территории Украины одинаковые. Переоценку городской недвижимости запланировано проводить раз в пять лет, а за пределами города – раз в 10 лет.

Ставку налога на недвижимое имущество, согласно проекту, будет утверждать местная власть из расчета не более 0,2% и 0,3% от оценочной стоимости за 1 кв.метр с учетом места расположения и типа объекта.

Для шестого по счету и последующих объектов недвижимости в одних руках к ставке налога планируется применять повышающий коэффициент 3. Проектом предусматривается уменьшить время, отведенное для уплаты налога на недвижимость до 30 дней и ликвидировать льготы.

Не облагаться налогом будет лишь жилье пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны и труда, несовершеннолетних лиц и недееспособных лиц. Однако и здесь есть ограничения: льгота сохраняется при условии, что у этих категорий граждан в собственности один жилой объект и его оценочная стоимость не более 300 (для города с 1 млн жителей) и 100 (менее 1 млн жителей) минималок. Для жилых домов это ограничение составляет 600 и 250 минималок.

Законопроект относит к объектам налогообложения жилую недвижимость в построенном виде – пригодную для целевого использования, но еще не введённую в эксплуатацию.
Пока это лишь законопроект, но уже сейчас понятно: какой бы вариант закона не был одобрен народными избранниками, бремя на плательщика не уменьшится.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи