Ошибки при составлении налоговой декларации по НДС — какая ответственность

Поделиться

Ответственность налогоплательщиков за нарушение порядка составления налоговой декларации по НДС.

Налоговая отчетность, составленная с нарушением норм ст. 48 Налогового кодекса Украины, не считается налоговой декларацией, кроме случаев, установленных п. 46.4 ст. 46 НКУ.

За нарушение законов по вопросам налогообложения и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, применяются финансовая, административная и уголовная ответственность. Привлечение к финансовой ответственности налогоплательщиков за нарушение законов по вопросам налогообложения, другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, не освобождает их должностных лиц при наличии соответствующих оснований от привлечения к административной или уголовной ответственности.

Штрафы за нарушение порядка составления налоговой декларации по НДС

Ответственность налогоплательщиков определены главой 11 разд. II НКУ

  • В случае выявления факта занижения налогового обязательства налогоплательщик должен уплатить сумму недоплаты и штраф в размере 3 проц. от такой суммы до подачи уточняющего расчета.
  • Невыполнение налогоплательщиком требований относительно условий самостоятельного внесения изменений в налоговую отчетность в части самостоятельного начисления и уплаты штрафа, предусмотренного п. 50.1 ст. 50 НКУ, влечет наложение штрафа в размере 5 проц. от суммы самостоятельно начисленного занижения налогового обязательства (недоплаты).
  • При самостоятельном доначислении суммы налоговых обязательств другие штрафы, предусмотренные главой 11 НКУ, не применяются.
  • Совершение налогоплательщиком действий, обусловивших определения контролирующим органом суммы налогового обязательства и / или иного обязательства, контроль за уплатой которого возложен на контролирующие органы, уменьшение суммы бюджетного возмещения и / или отрицательного значения суммы НДС налогоплательщика на основаниях, определенных пп. 54.3.1, 54.3.2 (кроме случаев уменьшения суммы налога на доходы физических лиц, задекларированной к возврату из бюджета в связи с использованием права на налоговую скидку), 54.3.6 п. 54.3 ст. 54 НКУ, — влечет за собой наложение на налогоплательщика штрафа в размере 10 проц. суммы определенного налогового обязательства и / или иного обязательства, контроль за уплатой которого возложен на контролирующие органы, завышенной суммы бюджетного возмещения.
  • Деяния, предусмотренные п. 123.1 ст. 123 НКУ, совершенные умышленно, — влекут наложение штрафа в размере 25 проц. от суммы определенного налогового обязательства и / или иного обязательства, контроль за уплатой которого возложен на контролирующие органы, завышенной суммы бюджетного возмещения (п. 123.2 ст. 123 НКУ).
  • Деяния, предусмотренные п. 123.2 ст. 123 НКУ, совершенные повторно в течение 1095 календарных дней, — влекут наложение штрафа в размере 50 проц. суммы определенного налогового обязательства и / или иного обязательства, контроль за уплатой которого возложен на контролирующие органы, завышенной суммы бюджетного возмещения (ст. 123 НКУ).
Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи