Ошибки в декларациях за I — III кварталы 2020 — будет ли пеня?

Поделиться

Налоговики информируют о действиях налогоплательщика в случае выявления занижения налоговых обязательств в прошлых периодах.

В случае, если налогоплательщик самостоятельно выявил занижение налогового обязательства в прошлых налоговых периодах, он должен:

  • подать уточняющий расчет, а также уплатить сумму недоплаты и штраф, который составит 3% от недоплаты;
  • отразить сумму недоплаты в составе декларации по соответствующему налогу. Декларацию в этом случае следует подать за налоговый период, следующий за периодом выявления занижения налогового обязательства. Сумму нужно увеличить на сумму 5% штрафа от суммы недоплаты, а также соответственно увеличить сумму денежного обязательства по этому налогу.

Такие действия плательщика возможны, кроме случаев, установленных пунктом 50.2 Налогового кодекса.

Как происходит начисление пени

Начисление пени определяется в соответствии с подпунктом 129.1.3 Налогового Кодекса и начинается при начислении суммы денежного обязательства, установленного налогоплательщиком или налоговым агентом, в том числе в случае внесения уточнений в налоговую отчетность в связи с выявлением ошибок плательщиком, то есть после 90 календарных дней от последнего дня предельного срока уплаты денежного обязательства.

Начисление пени заканчивается  датой поступления средств на счет соответствующего органа, кроме исключений, установленных в подпункте 129.3.1 Налогового Кодекса.

Если начисление пени на суммы денежного обязательства происходит в случаях, определенных подпунктом 129.1.3 Налогового Кодекса, начисление пени происходит с 91 календарного дня с последнего срока уплаты, и начисляется за каждый день включая день погашения в размере 100% годовых актуальной учетной ставки НБУ. Это установлено абзацем третьим пункта 129.4 НКУ.

Начисление пени во время карантина

Одновременно напомним, что во время действия карантина на всей территории Украины (по состоянию на 27.07 карантин установлен до 31 августа), от 1 марта 2020 до окончания карантина для предотвращения распространения COVID-19 штрафы за нарушение налогового законодательства не налагаются.

Об этом говорится в пункте 52 шт. 1 подраздела 10 раздела XX «Переходные положения» НКУ.

Исключения, при которых применяются штрафы за нарушение налогового законодательства в период карантина:

  • нарушение требований к договорам долгосрочного страхования жизни или договоров страхования в пределах негосударственного пенсионного обеспечения, в частности страхование дополнительной пенсии;
  • отчуждение имущества, находящегося в налоговом залоге, без согласия контролирующего органа;
  • нарушение требований законодательства в части:
    • учета, производства, хранения и транспортировки горючего, спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий;
    • целевого использования горючего, спирта этилового налогоплательщиками;
    • оборудования акцизных складов расходомерами-счетчиками и / или уровнемерами-счетчиками;
  • осуществление функций, определенных законодательством в сфере производства и обращения спирта, алкогольных напитков и табачных изделий, топлива;
  • осуществление субъектами хозяйствования операций по реализации топлива или спирта этилового без регистрации таких субъектов плательщиками акцизного налога;
  • нарушение начисления, декларирования и уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога, рентной платы.

Обратите внимание, что за период с 1.03.2020 до конца установленного карантина на территории Украины пеня не начисляется. Пеню, которая была начислена в течение этого времени, нужно списать.

Однако в случае самостоятельного исправления ошибок в налоговых декларациях по НДС, акциза или ренты за отчетные (налоговые) периоды, приходящиеся на период карантина в связи с COVID-19, налогоплательщик обязан начислить соответствующие финансовые санкции согласно пункту 50.1 Налогового кодекса.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи