Причины блокировки ПН по реальным хозяйственным операциям — комментируют налоговики

Поделиться

Вопросы-ответы по блокированию налоговых накладных по материалам налоговиков Тернопольского ГУ ГНС и Натальи Волошинович.

Почему останавливается регистрация налоговых накладных по реальным хозяйственным операциям?

Поскольку определение соответствия критериям рискованности хозяйственной операции проводит автоматизированная система, не всегда удается учесть особенности производственной деятельности предприятий. Например, часто происходит приостановление регистрации НН предприятиям, предоставляющим услуги. В структуре приобретения таких предприятий товары, а в структуре поставок — услуги, поэтому в системе работает риск подмены товарных позиций.

Какие могут быть действия налогоплательщика для устранения рисков?

Во избежание приостановления регистрации налоговых накладных Постановление Кабинета министров №1165 предусматривает представление плательщиком налога на добавленную стоимость Таблицы данных налогоплательщика.

В такой Таблицы следует указать коды УКТВЭД товаров или ДКПП услуг, которые предприятие приобретет и поставляет на постоянной основе, и добавить соответствующие объяснения со ссылками на налоговую и иную отчетность о реальности осуществления своей хозяйственной деятельности, обеспеченности необходимыми объемами имущественных, трудовых ресурсов, технологическим оборудованием и т.д.

Комиссия рассматривает таблицу данных плательщика и принимает решение о ее учете. После этого регистрация налоговых накладных по реализации товаров и услуг, отвечающих приведенным в таблице кодах не приостанавливается при отсутствии других рисков.

В течение какого срока принимается решение об учете или неучете Таблицы данных?

Комиссия регионального уровня должна рассмотреть таблицу данных плательщика налога в течение 5 рабочих дней со дня получения такой таблицы. Соответствующее решение направляется налогоплательщику в порядке, установленном статьей 42 НКУ.

В случае неучета Таблицы комиссии обязательно следует указать причину.

Что делать, если Таблица данных не учтена?

Таблицу данных налогоплательщика можно подавать несколько раз. Для учета комиссией следующей таблицы нужно устранить причины отказа, которые были приведены в предыдущем решении.

По каким причинам может быть отказано в регистрации налоговых накладных или расчетов корректировки?

Отказ в регистрации НН / РК в ЕРНН наступает в случае:

  • непредоставления налогоплательщиком письменных объяснений относительно подтверждения информации, указанной в НН / РК, регистрацию которых остановлено в Реестре;
  • непредоставления налогоплательщиком копий документов в соответствии с пунктом 5 Порядка №520;
  • предоставления копий документов, составленных или оформленных с нарушением законодательства.

В течение какого срока можно подать объяснения и копии документов для разблокировки НН?

Обьяснения и копии документов могут быть поданы в течение 365 календарных дней со дня возникновения налогового обязательства, которое отражено в НН / РК.

Заметьте, что письменные объяснения и копии документов представляются в электронной форме в соответствии с требованиями:

  • Закона Украины «Об электронных документах и ​​электронном документообороте»;
  • Закона Украины «Об электронных доверительные услуги»;
  • Порядка обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденного в установленном порядке.

Блокируется ли регистрация налоговых накладных сельскохозяйственным производителям?

Бывают случаи остановки регистрации и для с / х производителей, однако большинство таких предприятий подали Таблицы данных налогоплательщика, поэтому случаев стало существенно меньше.

В этом году в структуре рассмотренных сообщений для разблокировки налоговых накладных на с / х предприятия приходится около 20%, это при том, что значительное количество сообщений подано в накладных предыдущего года.

В настоящее время блокируется регистрация налоговых накладных мелким с / х товаропроизводителям, с площадью сельхоз угодий до 200 га, поскольку по ним не срабатывает критерий положительной налоговой истории по этому показателю (должно быть не менее 200 га).

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи