Уплата ЕСВ во время карантина

Поделиться

21 апреля — последний день уплаты предпринимателями ЕСВ за I квартал 2020 года.

Минимальная сумма ЕСВ, которую плательщики единого налога и предприниматели на общей системе налогообложения должны платить в расчете за месяц с 2020 года составляет 1039, 06 грн (4723 * 22%). Максимальная база начисления ЕСВ равна 15 размерам минимальной зарплаты согласно п. 4 ч. 1 ст. 1 Закона №2464-VI, согласно максимальный страховой взнос в 2020 году составит 15585, 90 грн (4723 * 15 * 22%). Поскольку из-за льготы, введенные Законом №533, ФОПы были освобождены от уплаты ЕСВ за март и апрель, за I квартал 2020 минимальная сумма ЕСВ к уплате за себя в ФОТ, независимо от системы налогообложения или группы, составит 2078,12 грн (1039, 06 грн * 2 месяца).


ДПС разъясняет об освобождении плательщиков от начисления, исчисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Законом №533 за периоды с 1 по 31 марта и с 1 по 30 апреля 2020 года временно освобождаются от начисления, исчисления и уплаты ЕСВ только за себя:


  • физлица — предприниматели, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения;
  • лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, а именно научную, литературную, артистическую, образовательную или преподавательскую, а также медицинскую, юридическую практику, в том числе адвокатской, нотариальной деятельности, или лица, осуществляющие религиозную деятельность, другую подобную деятельность и получают доход от этой деятельности;
  • члены фермерского хозяйства, если они не относятся к лицам, которые подлежат страхованию на других основаниях.

Такие плательщики единого взноса по своему усмотрению решают вопрос о применении предусмотренного освобождение от единого взноса. В этот период будет действовать также норма, обязывающая их платить ЕСВ в размере минимального страхового взноса — независимо от получения дохода в соответствующем месяце. Соответственно, указанные лица при уплате единого взноса за 1 квартал 2020, имеют право уплатить ЕСВ только за январь-февраль 2020. Стоит обратить внимание, что начисление обязательств по ЕСВ осуществляется путем подачи отчетности по ЕСВ, так что при представлении форму №Д5 2020 года не стоит указывать суммы дохода, на который начисляется ЕСВ, а также сумму единого взноса, поскольку оплатить нужно будет по итогам представления отчетности.


Самостоятельное определение плательщиком единого взноса (из указанных категорий плательщиков) базы начисления единого взноса за отчетные периоды с 1 по 31 марта и с 1 по 30 апреля 2020 в «Отчете о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса» будет свидетельствовать о принятии плательщиком решение о начислении, исчислении и уплате единого взноса за указанные периоды в размерах и порядке, определенных Законом о ЕСВ. Если плательщик уже осуществил оплату взносов за март и апрель 2020 года, до вступления в силу Закона № 533, такие суммы будут зачисляться налоговыми органами в счет будущих платежей (при условии отсутствия у такого плательщика сумм недоимки, штрафных санкций и / или пени по этому вкладу), в соответствии с Законом о ЕСВ, кроме случаев самостоятельного определения таким плательщиком базы начисления единого взноса за отчетный период в Отчете.


Временно не будут применяться штрафные санкции в период с 1 марта по 30 апреля 2020 по:


  • несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) единого взноса;
  • неполную или несвоевременную уплату суммы единого взноса одновременно с выдачей сумм выплат, на которые начисляется ЕСВ (авансовых платежей)
  • несвоевременное представление отчетности по ЕСВ в налоговые органы.

Временное освобождение от названных штрафных санкций касается всех плательщиков единого взноса, включая работодателями и самозанятыми лицами.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи