Ставки и сроки уплаты ЕСВ самозанятыми лицами

Поделиться

ГУ ГНС в Черновицкой области напомнили о сроках уплаты единого взноса в 2021.

Единый социальный взнос на общеобязательное государственное социальное страхование — это консолидированный страховой взнос в Украине, сбор которого осуществляется в систему общеобязательного государственного страхования в обязательном порядке и на регулярной основе.

Минимальный страховой взнос по ЕСВ

В 2021 году размер минимальной зарплаты будет меняться дважды:

  • с 1 января (6000 грн)
  • с 1 декабря (6500 грн).

Соответственно, будет меняться минимальный страховой взнос по ЕСВ:

  • с января по ноябрь — 1320 грн. (6000 х 22%);
  • за декабрь — 1430 грн. (6500 х 22%).

Сроки уплаты ЕСВ самозанятыми лицами в 2021 году

В 2021 году единый взнос ФЛП уплачивают единый взнос следующим образом:

  • физические лица — предприниматели на упрощенной системе налогообложения независимо от выбранной группы — до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается единый взнос;
  • физические лица — предприниматели на общей системе налогообложения и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность — до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается единый взнос.

Окончательный расчет за календарный год до 10 февраля следующего года.

Минимальный размер единого взноса для предпринимателей

Минимальный размер ЕСВ для предпринимателей, подлежащий уплате:

  • за I квартал 2021 — 3960 грн. (срок уплаты 19 апреля 2021)
  • за второй квартал 2021 — 3960 грн. (срок уплаты 19 июля 2021)
  • за третий квартал 2021 — 3960 грн. (срок уплаты 19 октября 2021)
  • за IV квартал 2021 — 4070 грн. (срок уплаты 19 января 2022).

Кто освобожден от уплаты ЕСВ

С 01.01.2021 расширен круг лиц, которые освобождаются от уплаты ЕСВ.

Для физических лиц — предпринимателей (кроме избравших упрощенную систему налогообложения), лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность и членов фермерского хозяйства отменяется обязанность платить минимальный размер ЕСВ за месяцы, в которых не было получено дохода (прибыли).

Для физических лиц, применяющих общую систему налогообложения, лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, и членов фермерского хозяйства, в случае если не получен доход (прибыль) в отчетном периоде или отдельном месяце отчетного периода, самостоятельное определение базы начисления единого взноса является исключительно правом , а не обязанностью для указанных плательщиков.

Освобождаются от уплаты ЕСВ за себя физические лица — предприниматели и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, если они получают пенсию по возрасту или за выслугу лет или являются лицами с инвалидностью, или достигли возраста, установленного ст. 26 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», и получают согласно закону пенсию или социальную помощь. Такие лица могут быть плательщиками единого взноса только добровольно.

Освобождаются от уплаты единого взноса за себя:

  • лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, при условии взятия их на учет в качестве физических лиц — предпринимателей и осуществления ими одного вида деятельности одновременно как физическим лицом — предпринимателем, так и лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность;
  • лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность и физические лица — предприниматели, которые имеют основное место работы, за месяцы отчетного периода, за которые работодателем было уплачено страховой взнос за таких лиц в размере не менее минимального страхового взноса.
Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи