Как закрыть ФЛП — все нюансы в одной статье

Поделиться

Закрыть ФЛП сложнее, чем его зарегистрировать. Предлагаем правильный пошаговый алгоритм действий для оформления прекращения деятельности физического лица-предпринимателя.

Подготовка к ликвидации

Непосредственно перед ликвидацией нужно выполнить следующие действия:

  • разорвать трудовые договоры с нанятыми работниками (п.1 ч.1 ст. 40 КЗОТ);
  • разорвать действующие договоры (с поставщиками, заказчиками, договоры аренды и т.д.). При этом следует закрыть все задолженности, так как они будут числиться за бывшим предпринимателем, как за физлицом;
  • сверить свои данные из Единого реестра и исправить возможные несовпадения (паспортные данные). Это можно сделать на сайте Минюста (usr.minjust.gov.ua), причем совершенно бесплатно.

Следуя указаниям заполните форму «Получить сведения об». В случае несовпадения информации или ее частичного отсутствия (актуально для ФЛП зарегистрированных до 01.07.2004 г.), заполните заявление регистратору по форме 1, утвержденную Минюстом 18.11.2016 ч

Удаляемся из Государственного реестра юрлиц

Чтобы внести соответствующую запись, подаем заявление регистратору по форме 1. Ставим отметку «Х» напротив поля «Государственная регистрация прекращения деятельности флп» и заполняем графы данными.

Заявление о прекращении подается:

  • лично (потребуется оригинал паспорта);
  • через представителя (будет нужна доверенность в оригинале или нотариально заверенная копия доверенности);
  • по почте (подписи на заявлении заверяются нотариусом);
  • через «Дію (в Интернете с применением КЭП (diia.gov.ua).

ВАЖНО: При подаче заявления через «Дію» реєгистратор в день ликвидации ФЛП и внесения записи в реестр уведомляет ГНС, Гос стат, ПФУ.
После этого Гос стат сразу прекращает отношения с бывшим ФЛП.
Для ГНС потребуется сняться с учета как плательщику налогов.

Снимаемся с учета в ГНС

  • ФЛПа неплательщика единого налога снимают с учета автоматически в день регистрации ликвидационной записи в реестре, без дополнительных действий с его стороны.
  • ФЛПу плательщику единого налога прекращают начислять налоги со дня ликвидационной записи в реестре. Но он должен погасить все существующие до этого дня обязательства. Они возникают потому, что после ликвидационной записи физическое лицо — бывший предприниматель, числится как физическое лицо, получавшее доход от предпринимательской деятельности. пп.6.п.11.18. Порядка №1588. Необходимо будет подать ликвидационную отчетность в установленные налоговым законодательством сроки за последний отчетный период и уплатить налоги. ФЛПу также нужно подать форму ф 20-ОПП о закрытии объектов налогообложения. Чтобы сняться с учета, нужно подать эту форму в течение 10 рабочих дней, после ликвидационной записи ФЛП в реестре. Если этого не сделать, налоговики могут оштрафовать.

ВАЖНО: запись в реестре дает основания для внеплановой документальной проверки.

  • ФЛП плательщик НДС. После внесения ликвидационной записи в реестр, такой ФЛП должен автоматически сняться с регистрации как плательщик НДС безо всяких дополнительных заявлений. После чего в течение трех рабочих дней экс-предпринимателю направляется по почте уведомление по месту жительства. День ликвидационной записи при этом является последним днем для определения налоговых обязательств ФЛП с целью их дальнейшего погашения. А значит день ликвидации — последний допустимый для составления и регистрации налоговых накладных.
  • Снятие с учета по ЕСВ. Стоит помнить, что налоговая снимает с учета плательщика ЕСВ — ликвидированного ФЛПа только после проверки правильности начисления и уплаты им ЕСВ ч.1, ст. 5 Закона 2464. Для такого ФЛП вне зависимости от сроков проверки последним месяцем для начисления ЕСВ будет месяц, когда он прекратил свою деятельность. ФЛПу плательщику ЕСВ будет необходимо еще подать ликвидационную отчетность по ЕСВ. Согласно сегодняшним требованиям такая отчетность подается вместе с ликвидационной отчетностью по единому налогу или ликвидационной декларацией о доходах и имущественном положении.

Снимаем с регистрации РРО (ПРРО)

Здесь все проще. С момента появления ликвидационной записи ФЛПа в едином реестре, все РРО и ПРРО, числящиеся на нем снимаются с учета в автоматическом порядке.

Об этом говорят нормы законов:

  • для РРО — п.1, гл. 4, разд. 2, Порядка №547;
  • для ПРРО — п.3, разд. 3, Порядка №317.

Закрываем счета ФЛП в банках

Текущие банковские счета предпринимателя тоже должны быть закрыты. С этой целью им подаются заявления о закрытии счетов в банк. В разных банках могут быть различия проведения этой процедуры, так что узнавайте тонкости на месте.
Сделать это надо самому бывшему ФЛПу, так как ни налоговая ни регистратор по закону не обязан уведомлять о прекращении деятельности банк.

До 2020 года это делать было необязательно, счета закрывались автоматически.

После того как счета будут закрыты, банк шлет соответствующее сообщение фискалам, уведомляя что за предпринимателем больше не числятся счета для осуществления предпринимательской деятельности.

ВАЖНО: В банке возьмите выписку со всех счетов за последние 3 года. Эти документы понадобятся во время налоговой проверки.

Ликвидируем КЭП

Прекращение активности КЕП выполняет та организация, которая вам КЕП выдавала. Если нет желания тратить лишнее время, то КЕП ликвидируется сама после того как истечет срок действия его ключа.

После внесения записи в реестр про ликвидацию ФЛП, вашей КЕП уже нельзя подписывать электронные документы.

Закрываем алко лицензию

Так же легко без дополнительных действий и заявлений ликвидируется лицензия на право торговли алкогольной и табачной продукцией.  Автоматически согласно ст.15. Закона №481.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи