Закон №592: изменения по ЕСВ

Поделиться

02.06.2020 года был опубликован Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины» О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование «по устранению дискриминации по кругу плательщиков» от 13.05.2020 года № 592-IX.

Закон № 592 вступает в силу с 1 января 2021, кроме п. 5 р. I, который вступает в силу с 03.06.2020 года.


Закон предусматривает освобождение самозанятых лиц, физических лиц — предпринимателей, которые имеют основное место работы, от уплаты за себя ЕСВ за месяцы, за которые работодатель уплатил страховой взнос за них, не меньше минимального размера, — с 1 января 2021 года.

Также отменяется обязанность ФЛП (кроме избравших упрощенную систему налогообложения), лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, и членов фермерского хозяйства платить минимальный размер ЕСВ за месяцы, в которых не было получено дохода (прибыли). Эта норма также действует с 01.01.2021 года.

От 03.06.2020 года действует норма, которой разрешено в случае прекращения предпринимательской деятельности ФЛП и независимцами списывать сумму недоимки по ЕСВ, а также штрафов и пени, начисленных на такие суммы, за период, начиная с 2017 года, если в эти периоды не было получено доход.


Списанию подлежит неуплаченная недоимка по ЕСВ при условии представления в течение 90 календарных дней:


  • ФЛП (кроме ФЛП — плательщиков единого налога) — государственному регистратору заявления о госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности и в налоговый орган — отчетности по ЕСВ за период с 1 января 2017 года до дня вступления в силу настоящего Закона. Указанная отчетность представляется плательщиком только в случае, если она не была подана раньше;
  • лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, — в налоговый орган по основному месту учета заявления о снятии с учета в качестве плательщика ЕСВ и отчетности по ЕСВ за период с 1 января 2017 года до дня вступления в силу настоящего Закона, если такая отчетность не была подана раньше.

Также с 03.06.2020 года плательщики ЕСВ, если они не являются работодателями, освобождаются от выполнения обязанностей по представлению отчетности и уплаты ЕСВ на весь период их незаконного лишения свободы в районах проведения АТО и / или операции ООС по заявлению члена семьи или плательщика ЕСВ, после его освобождения и / или после окончания его лечения (реабилитации), что подтверждается данными государственного органа спецназначения.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи