Изменения в Положении о регистрации плательщиков НДС

Поделиться

Минфин приказом от 29.01.2020 г.. №30 внес изменения в Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость.

По состоянию на 28.02.2020 приказ опубликован в «Официальном вестнике Украины», так приказ вступит в силу 9.03.2020.

Изменениями предусматривается:


  • Совершенствование алгоритма формирования ГНС Украины индивидуального налогового номера плательщика НДС для физлица с целью идентификации ее первой и повторной регистрации в качестве плательщика НДС, в том числе для предпринимателей, в отношении которых в ЕГР внесена серию (при наличии) и номер паспорта.
    ИНН для физических лиц составит 12-разрядный числовой номер, где 1 — 10-й знаки это регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика,
    11-й и 12-й знаки — контрольные разряды, алгоритм формирования которых устанавливает ГНАУ.
  • Расширение круга лиц, уполномоченных плательщиком НДС на представление в контролирующий орган запроса о получении выписки из реестра плательщиков НДС. Существует возможность подать такой запрос лицом, ответственным за ведение бухгалтерского и / или налогового учета предприятия.
  • Внесение отметки «Регистрация лица подлежит аннулированию» в Реестр в день получения контролирующим органом из ЕГР сведений о государственной регистрации прекращения юридического лица (кроме преобразования) или о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП или в день внесения в реестр плательщиков единого налога записи о применении упрощенной системы налогообложения, которая не предусматривает уплаты НДС. Вместе с такой отметкой в ​​Реестр вносится основание для аннулирования регистрации в соответствии с п. 184.1 НКУ и дата возникновения основания.
  • В случае наличия в Реестре информации о личности о том, что его регистрация плательщиком НДС подлежит аннулированию, вместе с данными из Реестра до даты осуществления аннулирования регистрации публикуются отметка «Регистрация лица подлежит аннулированию», основание для аннулирования регистрации плательщика НДС и дата возникновения такого основания .
  • Слова «Государственная фискальная служба Украины» во всех падежах в тексте Положения заменено словами «Государственная налоговая служба Украины».
Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи