Изменения в налогообложении доходов ФЛП | Закон №466

Поделиться

Коротко об изменениях в налогообложении доходов ФЛП, введенных Законом № 466.

Изменения для физических лиц — предпринимателей на общей системе налогообложения в связи с вступлением в силу 23.05.2020 Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» от 16.01.2020 г.. № 466-IX:


  • Уточнен перечень расходов для физических лиц — предпринимателей в части расходов на уплату налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, за объекты нежилой недвижимости (налог с объектов жилой недвижимости не включается в состав расходов ФЛП) расходов на реконструкцию, модернизацию и другие виды улучшения основных средств (п. 177.4 НКУ).
  • Подлежащих амортизации, в частности, расходы на реконструкцию, модернизацию и другие виды улучшения основных средств (кроме текущего ремонта), а также грузовые автомобили физических лиц — предпринимателей на общей системе налогообложения (пп. 177.4.6 НКУ).
  • Физические лица — предприниматели, зарегистрированные в течение года, что переходят на упрощенную систему налогообложения, или перешли с упрощенной системы налогообложения, подают налоговую декларацию по результатам отчетного года (было — по результатам отчетного квартала), в котором начата такая деятельность или произошел переход на (переход с) упрощенную (-ой) систему (ы) налогообложения (п. 177.5.2 НКУ).
  • Физическое лицо — предприниматель, осуществляющий в пользу нерезидента — юридического лица или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства на территории Украины) выплаты с доходов с источником их происхождения из Украины, осуществляет начисление и уплату налога на прибыль предприятий с доходов (прибыли ) нерезидентов в порядке, размере и сроки, установленные разделом III НКУ (НКУ дополнен новым п. 177.13).
    Такое же требование о начислении налога на прибыль с доходов нерезидента предусмотрена и для лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность (адвокатов нотариусов и т.д.) в соответствии с новым п. 178.8 НКУ.
  • Обеспечивается учет физических лиц предпринимателей с признаком производства «независимой профессиональной деятельности». Это в случае, если физическое лицо зарегистрировано как предприниматель, и при этом такое лицо осуществляет независимую профессиональную деятельность (п. 65.9 НКУ).
Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи