Нашли ошибку? Составляем «Отчетный новый» объединенный расчет по ЕСВ

Поделиться

Налоговики на ресурсе ЗІР разъяснили, как в Расчете и приложениях 1, 2 или 3 к нему с типами форм «Отчетный новый» произвести корректировку сумм ЕН в связи с исправлением ошибок до истечения срока представления.

Форма налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков — физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса и Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налогов — физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса утверждены приказом Минфина от 13.01.2015 № 4 (в редакции приказа от 15.12.2020 № 773). Корректировки в Расчете определяются положениями раздела V Порядка.

Особенности представления Налогового расчета

Налогоплательщик самостоятельно проводит корректировку представленного и принятого расчетов на основании выявленных ошибок и сообщений об ошибках, выявленных контролирующим органом в соответствии с пунктом 1 розд.V Порядка.

Поданным и принятым до предельного срока представления считается Расчет, который принят контролирующим органом и прошел все контроли, в том числе во время загрузки в Реестр страхователей и в Реестр застрахованных лиц, и остается в силе во время принятия контролирующим органом следующего Расчета за такой отчетный (налоговый) период .

На основании такого Расчета осуществляется корректировка реквизитов и показателей как в пределах отчетного (налогового) периода, так и за его пределами.

Расчет, сформированный для исправления ошибок за отчетный (налоговый) и предыдущего периода, не должен содержать других приложений кроме тех, в которых проводится корректировка.

Когда подается Расчет с типом Отчетный новый

Если возникает необходимость провести корректировку в Расчете по типу «Отчетный» до окончания срока его представления, нужно подать Расчет с типом «Отчетный новый». В случае необходимости проведения корректировок Расчета по типу «Отчетный новый» до окончания срока его представления подается Расчет с типом «Отчетный новый» (п. 4 розд.V Порядка).

Расчет «Отчетный новый» для плательщиков ЕСВ подается на основании информации из ранее представленного Расчета и должен содержать информацию только по строкам с реквизитами и суммами начисленного единого взноса, которые нужно уточнить. Для заполнения также используется информация из сообщений о выявленных ошибках, которые отправляются контролирующими органами  налогоплательщику.

Заполнение строк в Расчете по типу Отчетный новый

  • Для исключения одной ошибочной строки из предварительно поданной (принятой) информации нужно повторить все графы такой строки и в соответствующей графе приложений указать «1» — на исключение строки (абзац третий п. 6 розд.V Порядка).
  • Для ввода новой или пропущенной строки нужно полностью заполнить все графы и в соответствующей графе приложений указать «0» — на ввод строки (абзац четвертый п. 6 разд. V Порядка).
  • Для замены одной ошибочной строки другой нужно исключить ложную информацию в соответствии с абзацем вторым п. 6 разд. V Порядка и ввести правильную информацию в соответствии с абзацем третьим п. 6 разд. V Порядка, то есть полностью заполнить две строки, одна из которых исключает предварительно внесенную информацию, а вторая вносит правильную информацию. В таком случае в первой строке соответствующей графы указывается «1» — строка на исключение, а во второй — «0» — строка на ввод (абзац пятый п. 6 розд.V Порядка).

Представленными до истечения предельного срока представления считаются принятые контролирующим органом Расчеты с типом «Отчетный» и «Отчетный новый», то есть первичные данные и все проведенные корректировки данных за такой отчетный (налоговый) период в соответствии с пунктом 7 розд.V Порядка.

Если в приложениях 1, 2 или 3 до Расчета в пределах отчетного (налогового) периода плательщик ЕН при подаче Расчета по типу «Отчетный новый» изъял сведения, касающиеся одного или нескольких застрахованных лиц, которые были ошибочными, такая информация будет считаться удаленной с приложения к Расчету за этот отчетный налоговый период. Соответствующие изменения будут отражены в соответствующих графах 1, 2, 3, 7, 8 разд. I; 1, 2, 3, 4, 5, 9, 13, 14, 15, 16 гл. II и 1, 2, 6, 7 разд. III Расчета.

Аналогичный порядок применяется, если в приложениях 1, 2 или 3 до Расчета в пределах отчетного (налогового) периода плательщик единого взноса при подаче Расчета по типу «Отчетный новый» включил сведения, касающиеся одного или нескольких застрахованных лиц.

  • Если после осуществленных корректировок сумма исключенных показателей превышает сумму включенных показателей, то в указанных выше графах будет отражена разница, на которую уменьшились соответствующие показатели. В этом случае допускается отображение таких показателей в соответствующих графах разд. I, II, III Расчета по типу «Отчетный новый» со знаком «-».
  • Если после осуществленных корректировок сумма исключенных показателей меньше суммы включенных показателей, то в указанных выше графах будет отражена разница, на которую увеличились соответствующие показатели.

В случае, если в приложениях 1, 2 или 3 до Расчета по типу «Отчетный» плательщиком не была указана необходимая информация по одному или нескольким застрахованным лицам, то в приложении с типом «Отчетный новый» нужно отметить необходимые сведения по одному или нескольким застрахованным лицам . Такая информация будет считаться добавленной к Расчету по типу «Отчетный» или «Отчетный новый» за этот отчетный налоговый период и соответственно на такую ​​сумму увеличится сумма единого взноса, подлежащего перечислению по Расчету «Отчетный». Это определено подпунктом 3 пункта 9 раздела V Порядка.

Что делать в случае ошибки в Расчете «Отчетный новый»

Согласно подпункту 4 пункта 9 Порядка в случае обнаружения в пределах отчетного (налогового) периода ошибки в суммах начисленного единого взноса при подаче Расчета «Отчетный новый» плательщику единого взноса необходимо подать новый Расчет с типом «Отчетный новый», в котором произвести корректировку только по строкам, которые уточняются на основании информации из предварительно поданного Расчета по типу «Отчетный новый» в порядке, определенном абзацем пятым п. 6 разд. V Порядка, а именно: для замены одной ошибочной строки другим нужно исключить ложную информацию и ввести правильную информацию, то есть полностью заполнить две строки, одна из которых исключает предварительно внесенную информацию, а вторая вносит правильную информацию. В таком случае в первой строке соответствующей графы указывается «1» — строка на исключение, а во второй — «0» — строка на ввод.

Для проведения корректировок необходимо сформировать и подать Расчет с типом «Отчетный новый» или «Уточняющий», содержащий обязательные реквизиты, указанные в строках 01 — 05 и в строке 031 для плательщиков единого взноса, а также информацию о приложениях, в которых будет проводится корректировка, и их количество.

Приложения, информация о которых не корректируется, в строке 06 не указываются и не подаются.

Внимание! Скорая помощь по Объединенной отчетности ЕСВ в 1С:Підприємство и BAS ЗДЕСЬ!

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи