Акцизная накладная — новые разъяснения от налоговиков

Поделиться

ГНС информирует, каким образом нужно составлять, заполнять и регистрировать в ЕРАН акцизную накладную.

Налоговики напоминают, что налогоплательщик при реализации полного имеет обязанность составлять в электронной форме акцизную накладную по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД реализованного горючего и проводить ее регистрацию в Едином реестре акцизных накладных в порядке, определенном законодательством.

Заполнение акцизной накладной и расчета корректировки акцизной накладной, а также заявки на пополнение (корректировка) остатка горючего, заявки на пополнение (корректировка) остатка спирта этилового утверждаются приказом Минфина от 27.11.2020 № 729.

Составление акцизной накладной при реализации горючего

При составлении акцизной накладной при реализации полного субъектам хозяйствования — неплательщикам акцизного налога в топливный бак транспортного средства или оборудования, устройства с акцизного склада передвижного:

В поле «Коды операций для сборки в одном экземпляре» отмечается:

  • код «3» — реализация горючего субъекту хозяйствования «неплательщику» или код «7»
  • реализация горючего плательщику, при которой объем горючего, на который такой плательщик может составить акцизную накладную / расчет корректировки акцизной накладной, не увеличивается (указывается в случае, если топливо реализовано субъекту хозяйствования, на одну из дат операций (или на дату регистрации или на дату составления) не зарегистрирован плательщиком)
  • в поле «Условия налогообложения» — признак об условиях налогообложения горючего «0»;
  • в поле «Направление использования» — направление «6» — реализация топлива из акцизного склада передвижного в топливный бак транспортного средства или оборудования, устройства.

В верхней правой части в поле «экземпляр» указываются цифры «1» (номер экземпляра) и «1» (количество экземпляров).

В строке «Лицо, которое реализует топливо» указываются реквизиты лица — поставщика горючего, а в строке «Лицо — получатель горючего» отмечается:

  • для физического лица — фамилия, имя, отчество и регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия (при наличии) и номер паспорта (серия и номер паспорта указываются физическими лицами — предпринимателями, которые имеют отметку в паспорте о праве осуществлять платежи по серии и номером паспорта);
  • для юридических лиц, уполномоченных на ведение учета деятельности по договорам о совместной деятельности без образования юридического лица и несущих ответственность за удержание и внесение налогов в бюджет при выполнении договоров: название договора, наименование уполномоченного лица и регистрационный учетный номер, предоставленный такому лицу во время постановки на учет договора согласно п. 63.6 ст. 63 Кодекса и п. 64.6. ст. 64 Кодекса.

В строке «Акцизный склад / передвижной акцизный склад, с которого физически отгружено (отпущено) топливо» указывается реквизиты передвижного акцизного склада с которого физически отгружено (отпущено) горючее (унифицированный номер акцизного склада в системе электронного администрирования реализации полного и спирта этилового).

Реквизиты акцизного склада / акцизного склада передвижного, на который физически отгружено (получено) горючее, в соответствующих строках документа не значатся.

Табличная часть такой акцизной накладной заполняется следующим образом:

  • в графе 1 — код товарной подкатегории горючего согласно УКТ ВЭД (10 знаков), для сжиженного газа (пропана или смеси пропана с бутаном), других газов, бутана, изобутану- условный код 2711 00 00 00;
  • в графе 2 — информация для описания горючего согласно УКТ ВЭД
  • в графе 3 — объем реализованного (отгруженного) горючего в килограммах;
  • в графе 4 — объем реализованного (отгруженного) горючего в литрах, приведенных к температуре 15 ° C.

Внесенные в этих графах показатели могут иметь только положительное значение.

В клеточках акцизной накладной, расчета корректировки акцизной накладной, которые не заполняются, нули, прочерки и другие знаки или символы проставляются, кроме строк в верхней левой части документа, в которых в соответствии с формой такого документа может быть внесена цифра «0» (п. 12 разд. И Порядка № 729).

Акцизные накладные, которые не предоставляются получателю горючего, и акцизные накладные / расчеты корректировки, составленные по операциям по реализации полного субъектам хозяйствования и физическим лицам, которые не являются плательщиками акцизного налога, подлежат регистрации в ЕРАН.

Согласно п. 231.6 ст. 231 Кодекса осуществляется регистрация в ЕРАН первого экземпляра акцизной накладной при реализации топлива из акцизного склада передвижного к топливному баку транспортного средства, оборудования или устройства, к месту хранения горючего, котороене является акцизным складом, в течение трех календарных дней со дня фактического получения горючего.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи