Считается ли доходом переброска ФОПом средств между собственными счетами?

Поделиться

Разъяснение с ресурса ЗІР по включению в доход ФЛП, который является плательщиком единого налога средств, перечисленных между двумя счетами этого ФЛП, открытыми для ведения предпринимательской деятельности.

Ранее отмечалось, что физическое лицо-предприниматель может свободно пользоваться средствами для собственных нужд с расчетного счета, который открыт для осуществления хоздеятельности, при условии уплаты всех налогов. ФЛП, являющиеся плательщиками ЕН, включали в доход средства, полученные от продажи товаров в день получения на счет, открытый для ведения предпринимательской деятельности, а также внесенные в книгу учета доходов в бумажном или электронном виде. Одновременно суммы, которые отражены в учете и переведены на другой расчетный счет этого ФЛП для предпринимательской деятельности, не подлежали повторному обложению ЕН.

Об этом было сказано в индивидуальной налоговой консультации от 02.08.2019 г.. № 3626/6 / 99-99-13-02-03-15 / ИПК.

Сейчас на информационном ресурсе ЗІР налоговики разместили разъяснение, согласно которому доход ФЛП — плательщика ЕН составляют все средства, полученные на этот счет для ведения предпринимательской деятельности.

Налоговики ссылаются на нормы НКУ и обосновывают свою позицию следующим образом:

В соответствии с п 1 п. 292.1 ст. 292 НКУ доходом плательщика ЕН для ФЛП является доход, полученный в течение налогового периода в денежной, материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 ст. 292 НКУ.

При этом в доход не включаются:

  • пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти;
  • страховые выплаты и возмещения;
  • доходы в виде бюджетных грантов;
  • доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физическому лицу и используется в его хозяйственной деятельности.

Дата получения дохода плательщика ЕН является датой поступления средств такому плательщику и подписания плательщиком единого налога акта приема-передачи безвозмездно полученных товаров.

Для плательщиков ЕН 3 группы, которые являются плательщиками НДС, датой получения дохода является дата списания кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности в соответствии с абзацем первым п. 292.6 ст. 292 Налогового Кодекса.

Доход определяется на основании данных учета, который ведется в соответствии со ст. 296 НКУ в произвольной форме путем помесячного отражения полученных доходов в бумажной или электронной форме.

Определено, что для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и / или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством. Это установлено абзацем первым пункта 44.1 НКУ.

Абзац первый пункта 5 раздела I Инструкции о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков — резидентов и нерезидентов № 492 определяет, что клиенты могут открывать счета в любых банках Украины по выбору для ведения хозяйственной, предпринимательской, инвестиционной, независимой профессиональной деятельности, деятельности, не связанной с предпринимательской, а также собственных нужд.

Итак, в доход ФЛП — плательщика ЕН налоговики включают все средства, полученные этим плательщиком на счет, открытый для ведения предпринимательской деятельности.

Заметьте, что новое разъяснение с ресурса ЗІР не делает уточнений относительно средств, которые уже получены на другой счет и включены в состав доходов в соответствии с порядком учета.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи