Увеличат ли сроки хранения первички на период карантина?

Поделиться

В связи с карантином налогоплательщики обращались в налоговые органы с запросом разъяснить ситуацию с продлением сроков хранения первичных документов на период карантинных ограничений. В ГНС пояснили, что сроки продлеваются, первичка за 2018 должна уничтожаться в 2021 году при условии проведения проверок.

Регламентированные сроки хранения (определены ст. 44 НКУ) требуют соблюдать сохранность документации не менее 1095 дней с момента подачи соответствующей отчетности в фискальные органы (2555 дней – в случае с трансфертным ценообразованием), поскольку на их основании формируется отчетность.

Если налоговая отчетность не подается, то документы хранятся начиная с момента крайнего срока представления такой отчетности и документов, связанных с выполнением требований другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы (не меньше 1095 дней после совершения соответствующей операции).

Сроки хранения первичных документов продлены на время остановки отсчета сроков давности для случаев, предусмотренных п. 102.3 НКУ. Продление сроков давности охватывает период с 18.03. 2020 г. по последний календарный день месяца (включительно) завершения карантина и предусматривает сроки, оговоренные ст. 102 НКУ.

Минимальные сроки хранения (1095 и 2555 дней согласно ст. 44 НКУ) могут быть увеличены также в связи с запуском процедуры обжалования сумм обязательств контролирующими органами.


Если налогоплательщик прекращает свою деятельность, первичные документы за время работы перед ликвидацией не менее 1095 дней (2555 дней) хранятся, а после переадются в архив.

В случае утери первичных документов субъекту хозяйственной деятельности необходимо в течении пяти дней письменно уведомить ГНС (ст. 44.5 НКУ). На восстановление этой документации отводится 90 календарных дней со дня, следующего за письменным уведомлением налоговой.

ВАЖНО: стоит учесть, что время карантин включено в расчёт этих 90 дней.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи