Приложение 4-ДФ. Вопросы — ответы

Поделиться

Приложение 4ДФ в Расчет — некоторые вопросы и ответы по заполнению.

Как отражается в 4ДФ количество работников не уполномоченного обособленного подразделения?

В случае, если 4ДФ подается по не уполномоченному обособленному подразделениюе, количество работников следует отражать следующим образом:

  • строка 4: «Работало по трудовым договорам» — следует указать работников, работающих по трудовым договорам или контрактам в отчетном периоде, по которым начисляется доход по признаку «101»;
  • строка 5: «Работало по гражданско-правовым договорам» — нужно указать количество работников, работающих по гражданско-правовым договорам ГПХ в отчетном периоде, по которым начисляется доход с признаком «102».
  • заглавная часть:не уполномоченному подразделению количество работников не указывается. В бумажной форме следует проставить прочерки, в электронном варианте поля не заполняются.

Данные о количестве работников неуполномоченного обособленного подразделения следует указывать в составе общего количества работающих юридического лица в строках 101-110 строки 10 «Штатная численность работников» заглавной части Расчета, который юрлицо подает за себя.

Заполнение строки 09 заглавной части Расчета ФЛП без наемных работников, которое не начисляет доходы застрахованным лицам, но подает приложение 4ДФ, в котором отражает доходы от осуществления им предпринимательской деятельности

В случае, если физическое лицо — предприниматель не имеет наемных работников, не начисляет доходы застрахованным лицам, но подает приложение 4ДФ в Расчет, в котором насчитывает доходы в пользу ФЛП от осуществления предпринимательской деятельности, такое физическое лицо предприниматель не заполняет строку 09 «Признак налогоплательщика единого взноса» заглавной части Расчета.

Подают ли органы ПФУ в случае выплаты пенсий пенсионерам или ежемесячного пожизненного денежного содержания Расчет с приложением 4ДФ?

Установлено, что лица, которые согласно Налоговому Кодексу имеют статус налоговых агентов, должны в установленные НКУ сроки для налогового квартала, представлять налоговый расчет сумм дохода, начисленного или выплаченного в пользу налогоплательщиков — физических лиц, сумм удержанного налога, и сумм начисленного ЕСВ с разбивкой по месяцам отчетного квартала, в орган контроля по основному месту учета. Такой расчет подается только в случае начисления сумм указанных доходов плательщику налога — физическому лицу налоговым агентом, плательщиком единого взноса в течение отчетного периода.

Органы ПФУ имеют обязанность подачи Расчета с приложением 4ДФ в случае выплаты пенсий пенсионерам или ежемесячного пожизненного денежного содержания.

Могут ли признать Единственный отчет без пустых приложений неподанным с соответствующими санкциями?

Порядок №435, ранее унормовував представление объединенного отчета, предусматривал норму, согласно которой отчет, поданный без надлежащих приложений признавался не предоставленным. Теперь  же представление единого отчета определяет Налоговый Кодекс и Порядок №4. Что касается признания налоговой декларации поданной, то признание ее таковой возможно в случае нарушения положений статьи 48 «Составление налоговой декларации». В таком случае налоговики письменно сообщают об отказе и указывают причины отказа.

Пункт 49.11 определяет следующие сроки для подачи уведомления:

  • в случае отправки налоговой декларации по почте или средствами электронной связи — 5 рабочих дней с даты получения;
  • в случае получения налоговой декларации лично от налогоплательщика или его представителя — 3 рабочих дня с момента получения.

В то же время Порядок 4 определяет, что приложения к объединенному отчета являются его неотъемлемой составляющей, что дает налоговой возможность обратиться к пункту 48.3 Налогового Кодекса и признать Объединенный отчет неподанным. Однако в таком случае налоговикам следует придерживаться определенных пунктом 49.11 сроков. Но разъяснение в категории 201.06 на ресурсе ЗІР отмечает, что на основании камеральной проверки Объединенный отчет может быть признан неподанным, в случае нарушения требований Порядка № 4. Стоит заметить, что сроки проведения камеральной проверки сутево большие указанных выше:

«Камеральная проверка налоговой декларации или уточняющего расчета может быть проведена только в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем ​​предельного срока подачи, а если такие документы были предоставлены позже — за днем ​​их фактического представления».

Такая ситуация не исключает возможности для получения уведомления о неучете объединенной отчетности даже после получения второй квитанции. Однако, в течение установленного на территории Украины общего карантина, ответственность будет состоять только из административных штрафов.

По материалам аналитики от ресурса Бухгалтер 911

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи