Справочник Номенклатура в Cashalot
В этой инструкции мы рассмотрим работу со справочником Номенклатура в программном РРО Кашалот: как добавить товар в справочник номенклатур и прописать информацию о товаре.
Мы подготовили серию обучающих видеоинструкций по работе с ПРРО Кашалот. Этот материал доступен в формате видео.
Вам было полезно это видео? Будем благодарны, если вы отправите его коллегам с помощью кнопки «Поделиться».
Согласно законодательству Украины для продажи товаров необходимо запрограммировать наименование всех товаров и услуг, внести цены на них, а в случае продажи подакцизных товаров — также добавить коды товарной подкатегории УКТ ВЭД. Для выполнения этих действий необходимо заполнить справочник номенклатуры.
Чек на товар или услугу, которые отсутствуют в справочнике Номенклатура, создать невозможно. Добавить товар или услугу в справочник номенклатур возможно непосредственно при создании чека.
Чтобы открыть справочник Номенклатура, выберите пункт меню ОТЧЕТЫ — Данные отчеты:
На экране отображаются записи всех товаров, хранящихся в базе данных и доступных для реализации:
Чтобы отобразить товары определенной группы, выберите нужную группу товаров из списка, в поле Группа. Для поиска нужного товара нужно ввести название или артикул товара или отсканировать штрих-код.
Чтобы добавить новый товар в справочник Номенклатура в Cashalot
После нажатия кнопки Импорт можно импортировать товарные позиции с файла формата Excel. Чтобы добавить товар, который отсутствует в справочнике номенклатур, нажмите кнопку Новый товар.
В окне Добавить товар откроется:
Заполните информацию о товаре:
- Отсканируйте штрих-код товара или введите код вручную;
- Артикул — введите артикул товара;
- Наименование — введите название товара;
- Группа — группа, к которой относится товар, выберите значение из справочника;
- Тип — введите тип товара;
- Единица измерения — укажите единицу товара;
- Код УКТВЭД — для подакцизных товаров введите код товарной подкатегории УКТ ВЭД
- Весовой товар — установите флажок, если товар продается на вес.
Нажав на область слева, возможно загрузить изображение товара, при наличии. В блоках, находящихся в нижней части окна введите дополнительные данные о товаре.
В блоке Цена:
В полях:
- Хозяйственная единица — выберите из списка хозяйственную единицу, в которой будет осуществляться продажа товара (доступные значения определяются сертификатом оператора, авторизованного в программе);
- Партия — введите номер партии товара;
Чтобы добавить информацию о цене, нажмите + и в открывшемся окне введите данные о цене:
- Цена приобретения — введите цену, за которую был приобретен товар;
- Цена продажи — введите цену реализации товара;
- Дата начала действия — выберите дату установления цены в календаре.
Для хранения данных товара нажмите кнопку Сохранить. Введенные данные отображаются в окне Добавить товар.
В блоке Ставка налога:
- Ставка НДС — введите ставку НДС;
- Ставка акцизного налога — укажите ставку акцизного налога (при необходимости);
- Дополнительный сбор и Ставка дополнительного сбора — введите значение дополнительного сбора (при необходимости).
В блоке Дополнительные данные:
- Поставщик — введите поставщика или производителя товара;
- Производитель — укажите производителя товара;
- Вес — введите вес единицы товара (для штучного товара)
- Объем (л) — введите объем единицы товара в литрах (для жидкостей);
- Допустимый остаток — укажите минимально допустимое количество товара на складе;
- Ответственный — введите ФИО лица, ответственного за товар;
- Примечание — укажите дополнительные данные о товаре.
В блоке Склад:
- Состав — выберите склад, на котором имеется товар;
- Место хранения — введите место хранения товара на складе.
Чтобы добавить информацию о новом составе, нажмите + и в открывшемся окне введите необходимые параметры.
Для хранения данных товара нажмите кнопку Сохранить. После сохранения можно осуществлять продажу и добавлять товар в чек.
Чтобы изменить данные имеющегося в справочнике товара, нажмите кнопку в соответствующей строке. Откроется окно, в котором внесите необходимые изменения и нажмите Сохранить для их сохранения.