Вторая квитанция по Объединенному отчету не является основанием его принятия ДПС

Поделиться

Налоговики на ресурсе ЗІР отметили, что вторая квитанция является лишь информированием про загрузку данных из Расчета в Реестр застрахованных лиц и не означает, что Расчет будет принято. Рассматриваем разъяснения подробнее.

На открытом ресурсе ЗІР появилось вопрос от плательщика: возможно ли неприятие налоговой Налогового расчета, если вторая квитанция уже поступила?

Налоговики дают ответ на этот вопрос.

Способы представления налогового расчета

Форма и порядок заполнения и представления налогового расчета определены приказом Министерства финансов от 13.01.2015 г. № 4 (в редакции приказа Минфина от 15.12.2020 г. № 773).

Согласно пункту 3 раздела II Порядка плательщик должен подать Расчет следующим путем на выбор:

  • посредством электронной связи в электронном виде, соблюдая нормы, установленные законами Украины «Об электронных документах и ​​электронном документообороте» и «Об электронных доверительных услугах»;
  • путем подачи расчета на бумажном носителе вместе с электронной формой на электронном носителе информации;
  • путем отправки по почте с уведомлением о вручении и описью о вложении. Заметьте, что этот способ допустимый в случае, когда количество строк в приложениях к Расчета не более пяти;
  • представление на бумажном носителе, в случае, если количество строк в приложениях к Расчет не больше 5.

Первая и вторая квитанции при представлении Расчета

Информация, содержащаяся в приложениях к расчету, передается в Пенсионный фонд Украины. Порядок передачи указанных данных определен Порядком обмена информацией между Министерством доходов и сборов Украины, ПФУ и фондами общеобязательного государственного социального страхования, утвержденный приказом Миндоходив от 19.09.2013 г. № 494, а также постановлением Правления Пенсионного фонда Украины от 19.09.2013 г.№ 16/1.

Получение плательщиком первой и второй квитанций считается подтверждением подачи Расчета:

  • Первая квитанция информирует о принятии Расчета для дальнейшей обработки и сообщает о поступлении второй квитанции по результатам обработки.
  • Вторая квитанция поступает на электронный адрес, с которого было отправлено Расчет. Она содержит сведения о результате обработки Расчета, а также информирует о внесении или невнесении данных по отчетности страхователя в реестр застрахованных лиц.

Итак, отмечают налоговики, вторая квитанция только информирует плательщика о загрузке представленных данных в с налогового расчета загружены в Реестр застрахованных лиц и не означает, что расчет принято.

Признание Расчета не принятым на основании камеральных проверок

Порядок и условия проведения камеральных проверок установлены в Налоговом Кодексе, а также п.п. 2 ч. 1 ст. 13 Закона № 2464. Камеральные проверки проводят контролирующие органы в пределах своих полномочий в соответствии предусмотренным порядком положениям.

Налоговики отмечают, что камеральной проверке подлежит вся отчетность и указывают, что при нарушении требований порядка представления налогового расчета такой расчет может быть признан непринятым на основании камеральной проверки.

В таком случае признание расчета недействительным возможно при условии получения плательщиком второй квитанции.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи