ФЛП не получал доход — нужно ли платить ЕСВ за себя?

Поделиться

Главное управление ГНС в Хмельницкой области информирует, освобождаются ли от уплаты ЕСВ за себя ФЛП — плательщики ЕН за периоды, в которых не было получено дохода (прибыли).

Налоговики напомнили об уплате единого взноса физическими лицами-предпринимателями за периоды, когда не было получено дохода. Согласно пункту 4 части первой статьи 4 Закона Украины от 8 июля 2010 № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» с изменениями и дополнениями плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование является ФЛП , в том числе ФЛП, являющиеся плательщиками единого налога.

Размер единого взноса

Единый взнос для физических лиц-предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога начисляется на суммы, которые определяются такими плательщиками самостоятельно для себя, но не более максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной Законом № 2464. Это установлено п.3 части первой статьи 7 Закона № 2464. В то же время сума единого взноса не должна быть меньше предусмотреного размера минимального страхового взноса.

Минимальный страховой взнос — это сумма ЕСВ, определяется расчетно как произведение минимального размера заработной платы на размер взноса, установленный законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход), и подлежит уплате ежемесячно, что определено в п. 5 части первой ст. 1 Закона № 2464.

Для указанной категории плательщиков установлена ​​обязательная ставка единого взноса, которая равна 22% базы начисления.

Кто не платит единый взнос

Согласно статье 9 Закона № 2464, единый взнос подлежит уплате независимо от финансового состояния плательщика. Право на освобождение от уплаты ЕСВ за себя имеют ФЛП — плательщики ЕН при условии, что они получают пенсию по возрасту или по выслуге лет или являются лицами с инвалидностью, или достигли возраста, установленного ст. 26 Закона Украины от 9 июля 2003 № 1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее — Закон № 1058), и получают согласно закону пенсию или социальную помощь. Такие лица могут быть плательщиками ЕСВ исключительно при условии добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования.

ФЛП, являющиеся плательщиками единого налога, уплачивают ЕСВ за периоды, в которых они были плательщиками единого налога, независимо от того, получали они доход в этот период или нет.

Исключением является ФЛП, которые получают пенсию по возрасту или по выслуге лет или являются лицами с инвалидностью, или достигли возраста, установленного ст. 26 Закона № 1058, и получают согласно закону пенсию или социальную помощь.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи