ФЛП будут отчитываться о доходах-расходах по новым формам

Поделиться

Утверждены новые формы для учета доходов и расходов для ФЛП на общей системе налогообложения и таких, которые осуществляют независимую деятельность.

С 1 января текущего 2021 ФЛП на общей системе налогообложения и физические лица, ведущие независимую профессиональную деятельность, имеют обязанность ведения учета доходов и расходов по типовой форме. Определена возможность ведения такого учета доходов и расходов в бумажном виде и электронной форме, в том числе, с помощью средств электронного кабинета.

Одновременно следует отметить, что Закон №786 отменяет обязанность ведения учета доходов и расходов в форме книги.

Согласно нормам этого закона, с 01.01.2021 года:

  • Физические лица — предприниматели плательщики единого налога третьей группы, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут учет в произвольной форме путем помесячного отражения доходов и расходов.
  • Юридические лица — плательщики единого налога третьей группы используют данные упрощенного бухгалтерского учета по доходам и расходам с учетом положений пунктов 44.2, 44.3 статьи 44 НКУ.

Закон №786 предусматривал, что типовая форма учета доходов и расходов, а также порядок его ведения, должна быть установлена ​​Минфином. Соответствующая форма утверждена приказом Министерства финансов от 13.05.2021 № 261.

Что меняет Приказ №261 от 13.05.2021?

Вводятся в действие:

  • типовая форма, по которой осуществляется учет доходов и расходов физическими лицами — предпринимателями и физическими лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность;
  • Приложение к типовой формы учета доходов и расходов физическими лицами — предпринимателями и физическими лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность «Учет амортизационных отчислений основных средств (ОС) и нематериальных активов (НА)».
  • Порядок ведения типовой формы учета доходов и расходов.

Отменяется приказ Министерства доходов и сборов Украины от 16 сентября 2013 № 481 «Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица — предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, и Порядка ее ведения «.

Особенности ведения учета доходов и расходов по новым формам

Определено, что ведение учета доходов и расходов может осуществляться:

  • в бумажной форме: разборчиво, темными чернилами, в случае исправлений вносится новая запись, которую следует подтвердить подписью.
  • в электронной форме: в таком случае учет доходов и расходов следует осуществлять в EXCEL, кроме случая ведения учета в электронном кабинете. Для учета в электронном виде предприниматель должен иметь квалифицированный сертификат открытого ключа.

Когда изменения вступят в силу?

Определено, что приказ № 261 вступает в силу с официального опубликования. Одновременно с этим отменяется приказ № 481, устанавливающий форму Книги учета доходов и расходов.

По состоянию на 09.07.2021 данных об опубликовании приказа нет.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи