Форма и порядок подачи Одноразовой (специальной) добровольной декларации

Поделиться

С 1 сентября начнется специальное добровольное декларирование активов физических лиц.

Напоминаем, что с 01.09.2021 г. вступает действующим приказ Минфина от 02.08.2021 г. № 439 «Об утверждении формы одноразовой (специальной) добровольной декларации и Порядка ее подачи», который запускает процедуру подачи декларантами отчетной документации об имуществе по собственному желанию.

Период декларирования

Одноразовое добровольное декларирование проводится для учета и уплаты налогов с активов граждан Украины (в стране и/или за ее пределами), являющихся их собственностью, но с которых ранее не были уплачены налоги (платились частично) до 01.01. 2021 года.

Порядок подачи Одноразового (специального) добровольного декларирования предусматривает отправку гражданином соответствующей документации (декларации) в ГНС с помощью электронного кабинета в течение установленного периода декларирования — одного года — до 01.09. 2022 г.

Декларант должен подтвердить соответствующими документами стоимость заявленного им имущества.


Лица, которые не воспользуются правом на единоразовое декларирование, будут приравнены к тем, кто сообщил в ГНС об отсутствии в их собственности активов приобретенных на доходы, с которых не уплачены налоги и сборы за отчетный период.


Форма и Порядок подачи декларации

Утвержденную форму добровольной декларации можно скачать здесь: Форма Одноразовой специальной добровольной декларации

Утвержденный Порядок добровольного декларирования можно скачать здесь: Порядок подачи одноразовой специальнойдобровольной декларации

Следите за нами
Поделиться
Комментарии
Тетяна
09.12.2021

Добрий день! Якщо одноразова декларація подана помилково, тобто її взагалі не потрібно було подавати, оскільки незадекларованих активів у власності не має, що у такій ситуації робити? Дякую.

Полезные статьи