Формы трудовых договоров для надомной и дистанционной работы с 16 июля

Поделиться

От 16 июля 2021 вступили в действие типовые формы трудовых договоров для надомной и дистанционной работы.

16 июля был официально опубликован и вступил в силу Приказ Минэкономики от 5 мая 2021 №913-21, устанавливающий типовые формы трудовых договоров о надомной и дистанционной работе.

Напомним, 5 мая Министерство экономики утвердило приказ о типовых формах договоров о надомной и дистанционной работе.

Ранее, 27.02 вступил в силу Закон №1213, предусматривающий введение новых самостоятельных видов форм работы — дистанционной и надомной. Этот закон внес существенные изменения в Кодекс законов о труде Украины и Закон об охране труда. Кроме того, в КЗоТ появились новые статьи:

  • Статья 60-1 «Надомная работа»;
  • Статья 60-2 «Дистанционная работа».

Какие изменения вносит Приказ № 913?

Приказ №913-21, зарегистрированный в Минюсте 06.07.2021 г. за №886 / 36508, утверждает типовые формы трудового договора о надомной и дистанционной работе. Отметим, что при переходе на дистанционную или надомную формы работы соблюдение письменной формы при заключении трудового договора является обязательным.

Скачать типовые формы договора о дистанционке и надомной работе

На нашем сайте вы можете просмотреть и скачать:

Когда можно использовать новые формы трудовых договоров?

Приказ № 913 вступил в силу 16 июля 2021, с момента официального обнародования в «Официальном вестнике Украины» за номером 54. Типовые формы трудовых договоров действуют с этой даты.

Надомная работа: определение и различия

Надомная работа — форма организации труда, при которой работник выполняет работу по месту его жительства или в других, заранее выбранных и согласованных помещениях, где имеются технические средства (в частности, основные производственные и непроизводственные фонды, инструменты, приборы, инвентарь), которые необходимы для производства продукции, оказания услуг, выполнения работ или функций, предусмотренных учредительными документами, но вне производственных или рабочих помещений предприятия, учреждения, организации или уполномоченного ими органа.

Основные особенности надомной работы:

Особенности надомной формы работы:

  • Работники подлежат общему режиму работы предприятия, учреждения и организации, если иное не предусмотрено в трудовом договоре.
  • Продолжительность рабочего времени не должна быть больше определены статьями 50 и 51 КЗоТ нормы.
  • Надомная работа не влечет за собой изменений в нормировании, оплате труда, а также не влияет на трудовые права работников.
  • Работодателю следует предоставить работнику средства производства, материалы и инструменты, необходимые для выполнения работником надомной работы, если иное не предусмотрено трудовым договором.
  • Рабочее место работника не может быть изменено по инициативе работника без согласования с работодателем в соответствии с установленным трудовым договором о надомной работе.

Удаленная работа: определение и различия

Удаленная работа — форма организации трудовых отношений между работником и работодателем, при которой работа выполняется вне помещений работодателя в любом месте по выбору работника и с использованием информационно-коммуникационных технологий.

На время угрозы распространения эпидемии, пандемии, необходимости самоизоляции работника в случаях, установленных законодательством или на время угрозы военного, техногенного, природного или иного характера переход на дистанционную форму работы возможен без соблюдения обязательного требования о трудовом договоре в письменной форме.

Основные особенности дистанционной работы

Определены следующие определяющие черты для ведения дистанционной формы работы:

  • Работник, работающий на дистанционной работе, может выбирать рабочее место по своему усмотрению и самостоятельно создает там безопасные условия труда.
  • В случае дистанционной работы работодатель не несет ответственности за условия труда работника, однако имеет законодательно закрепленную обязанность проведения инструктажа работников по охране труда и противопожарной охране.
  • Работник, выполняющий удаленную работу, имеет установленное свободное время для отдыха, в течение которого может прерывать информационно-телекоммуникационную связь с работодателем. Это не может считаться нарушением условий трудового договора или трудовой дисциплины.
  • Работник, имеющий ребенка в возрасте до 3 лет или ухаживающий за ребенком согласно медзаключению до шестилетнего возраста может выполнять свою деятельность на условиях удаленной работы, если это совместимо с выполняемой деятельностью.
Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи