Наличная выручка используется для выплаты зарплаты — подводные камни

Поделиться

Главное управление ГНС в Запорожской области напомнило об особенностях хранения наличности на предприятии и выплаты заработной платы работникам.

Подпункт 4 пункта 3 разд. І «Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине», утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 № 148 устанавливает следующее определение для наличной выручки или наличных.

Основные определения

Наличная выручка — это сумма фактически полученной наличности от реализации продукции, товаров, работ или услуг, а также от операций, непосредственно не связанных с реализацией продукции и другого имущества.

Выплатами, связанные с оплатой труда, считаются выплаты, отнесенные к фонду оплаты труда, а также другие выплаты, которые не принадлежат к этому фонду согласно Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 № 5.

Особенности хранения наличности предприятиями для выплат зарплаты

Определено, что субъекты хозяйствования могут используют наличную выручку, для обеспечения потребностей функционирования и проведения расчетов с бюджетами и государственными целевыми фондами по налогам и сборам.

Обратите внимание: согласно п. 17 разд. II Положения № 148 объем накопленной наличности в кассе предприятия не должен превышать установленный лимит кассы для осуществления расходов до наступления сроков этих выплат.

Этот же раздел определяет исключения, когда такое превышение возможно. Учреждение или предприятие могут хранить в кассах наличные для выплат, относящихся к фонду оплаты труда и осуществляются за счет наличной выручки, сверх установленного лимита кассы в течение 3-х рабочих дней с даты наступления сроков этих выплат в сумме, указанной в переданных в кассу ведомостях на выплату наличных.

Соответственно, законодательство не предусматривает ограничений по использованию наличных денег из кассы предприятия для выплаты заработной платы. Зато существует определенный период хранения наличности в кассе предприятия для выплаты зарплаты — в течение 3-х рабочих дней со дня наступления сроков этих выплат.

Также налоговики напоминают, что субъекты хозяйствования могут осуществлять расчеты наличными в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам с физическими лицами, если сумма расчетов не превышает 50 000 гривен включительно. Проведение платежей, превышающих эти предельные суммы, должно осуществляться через банки или небанковские финансовые учреждения.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи