Кэшбек покупателю при расчете карточкой ляжет на плечи предпринимателей?

Поделиться

Появился законопроект, предлагающий ввести всеукраинский кэшбек за расчеты картой. Им определяется обязанность предпринимателей автоматически уменьшать сумму фактического списания в случае, если покупатель рассчитывается платежной карточкой.

В Раде рассматривается новый законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно внедрения всеукраинского кэшбека за безналичные расчеты» № 5734-2.

Предполагается, что этот законопроект поможет привести украинское законодательство в соответствие с законодательством ЕС в части комиссионного вознаграждения за интерчейндж. Авторы проекту предполагают, что такой шаг уменьшит программы лояльности от банков, поэтому предлагается создать механизм компенсаций для уменьшения стоимости для потребителя за счет предпринимателя.

Основные изменения, которые вносит законопроект № 5734-2

Изменениями устанавливаются:

  • термин «комиссионное вознаграждение интерчейндж» — сумма, прямо или через третье лицо уплачиваемая эмитенту эквайром, который участвует в платежной операции с использованием платежной карточки, за каждую такую ​​платежную операцию.
  • предельный размер ставки межбанковской комиссии интерчейндж;
  • уменьшение суммы списания средств, подлежащих уплате за товары, работы, услуги при безналичных расчетах;
  • ответственность за несоблюдение предельного размера ставки.

В частности, проектом предлагается установить обязанность субъектов предпринимательской деятельности стимулировать использование электронных платежных средств покупателями путем снижения суммы фактического списания средств с пользователя при расчете платежной карточкой. Удобный механизм принятия оплат карточкой поддерживают программные РРО: для крупного и среднего бизнеса Cashalot (Кашалот), для малого бизнеса, ФЛП — Сота Каса.

Устанавливается, что уменьшение суммы списания на определенный процент будет осуществляться в автоматическом порядке организациями платежных систем в порядке, установленном НБУ по согласованию с Государственной налоговой службой.

Комиссионное вознаграждение интерчейндж — определение и размер

В случае принятия проекта Закон Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» будет дополнен определением комиссионного вознаграждения.

Итак, комиссионное вознаграждение интерчейндж — сумма, которую прямо или через третье лицо эквайр платит эмитенту за каждую платежную операцию с использованием платежной карты.

Установлено, что размер комиссионного вознаграждения интерчейндж не может превышать 2% от суммы соответствующей платежной операции. Одновременно со статьей 37 Закона Украины «О платежных услугах» вносится положение, определяющее следующее:

Эквайр и / или эмитент за каждую платежную операцию между ними с применением платежной карточки прямо или косвенно могут платить комиссионное вознаграждение интерчейндж. Размер такого интерчейнджа не должен превышать:

  • 0,8% суммы операции, проведенной с использованием дебетовой платежной карточки;
  • 1,2% суммы операции, проведенной с использованием кредитной платежной карточки.

В случае превышения предельных размеров интерчейнджа на лиц, являющихся объектами оверсайта платежной инфраструктуры, налагается штраф:

  • в размере пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан за каждый факт нарушения;
  • в случае повторного нарушения в течение года штраф составит одну тысячу необлагаемых минимумов доходов граждан за каждый факт нарушения.

Контроль за установленным размером интерчейнджа при осуществлении безналичных расчетов, а также выявлении нарушений и наложением санкций устанавливает НБУ.

Сколько процентов установлено для уменьшения суммы средств с покупателя?

Законопроект вносит в статью 38 Закона Украины «О платежных услугах» изменения, согласно которым субъектов хозяйственной деятельности обязывают уменьшать сумму фактического списания с покупателей при расчете платежной карточкой:

на 1,2% суммы по конкретной платежной операции по оплате товаров, работ, услуг торговца при условии оплаты дебетовой платежной картой;
на 0,8% суммы по операции, проведенной с кредитной карты.

Соответствующее уменьшение суммы списания будет осуществляться автоматически. Эмитент и эквайр имеют право поощрять пользователя к использованию определенного электронного платежного средства для выполнения конкретной платежной операции.

Какие сроки введения кэшбека?

Заключительные положения проекта определяют временные сроки для внедрения ставок — до 01.01.2025.

Ставки кэшбека:

  • с вступления в силу данного закона до 31 декабря 2022 — 0,2%;
  • с 1 января 2023 до 31 декабря 2023 — 0,4%;
  • с 1 января 2024 до 31 декабря 2024 — 0,6%.

Комиссионное вознаграждение интерчейндж не может превышать:

  • со дня введения в действие настоящего Закона до 31 декабря 2022 — 1,8% суммы операции;
  • с 1 января 2023 до 31 декабря 2023 — 1,6% суммы операции;
  • с 1 января 2024 до 31 декабря 2024 — 1,4% суммы операции.

Закон вступит в силу со дня, следующего за датой официального опубликования, и вводится в действие через 12 месяцев со дня вступления его в силу, кроме:

  • части второй статьи 66, который вступает в силу и вводится в действие через 12 месяцев со дня введения в действие настоящего Закона;
  • части третьей статьи 38 и главы 4 раздел IV, вступающие в силу и вводятся в действие через 36 месяцев со дня введения в действие настоящего Закона;
  • части седьмой статьи 37 и абзаца второго части двадцать четвёртой статьи 38, которые вводятся в действие с 1 января 2025 года.

Вас могут заинтересовать такие новости:

Национальный банк расширил возможности для использования счетов условного хранения, установил порядок обращения сберегательных сертификатов банка и определил основания открытия счетов международных организаций.

Утверждены изменения в Положение о форме и содержании расчетных документов — приказы Минфина № 306 и 329 об изменении реквизитов кассовых чеков.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи