Материальная помощь на оздоровление работников: как быть с НДФЛ?

Поделиться

Материальная помощь систематического характера предоставляется работодателем на оздоровление: ГУ ГНС в Кировоградской области объясняет о налогообложении НДФЛ в таком случае.

Основные определения и законодательная база

Налоговый кодекс Украины определяет понятие заработной платы как основную и дополнительную заработную плату, а также другие поощрительные и компенсационные выплаты, выплачиваемые или предоставляемые плательщику налога на доходы физических лиц в связи с отношениями трудового найма. Соответствующие нормы устанавливает п 14.1.48 п. 14.1 ст. 14 НКУ.

Объект налогообложения резидента — это общий месячный налогооблагаемый доход, согласно статье 163 НКУ. К такому доходу плательщика НДФЛ включаются доходы в виде заработной платы, начисленные (выплаченные) плательщику НДФЛ в соответствии с условиями трудового договора или контракта, отмечает п. 164.2 ст. 164 НКУ.

Когда материальная помощь является объектом налогообложения резидента?

Материальная помощь включается в общий месячный налогооблагаемый доход плательщика НДФЛ в случаях, если такая помощь:

  • имеет систематический характер;
  • предоставляется всем или большинству работников, например, помощь на оздоровление;
  • предусмотрена положениями об оплате труда наемных работников (коллективным договором и т.п.), принятыми согласно нормам трудового законодательства.

В перечисленных случаях материальная помощь приравнивается к заработной плате. Вся сумма включается в общий месячный налогооблагаемый доход плательщика НДФЛ и облагается налогом по ставке 18%, установленной ст. 167 НКУ, с учетом требований ст. 164 Налогового кодекса.

В случае, если работодатель предоставляет отдельным работникам нецелевую благотворительную (материальную) помощь по их заявлениям в связи с личными обстоятельствами, и такая помощь носит разовый характер, например, предоставляется для решения социально-бытовых потребностей, налогообложение устанавливает п. 170.7 ст. 170 НКУ.

Целевая и нецелевая благотворительная помощь

Целевой является благотворительная помощь, предоставляемая под определенные условия и направления ее расходования.

Нецелевой считается помощь, предоставление которой происходит без установления соответствующих условий или направлений.

Согласно 170.7 ст. 170 НКУ в налогооблагаемый доход не включается сумма нецелевой благотворительной помощи, оказываемой в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового года совокупно в размере, не превышающем сумму предельного размера дохода, определенного согласно п. 169.4 ст. 169 НКУ, установленного на 1 января такого года. Предельный размер такого дохода в 2021 году составляет 3180 гривен.

Если произошло превышение этой суммы, то сумма превышения включается в налогооблагаемый доход плательщика НДФЛ на доходы физических лиц и подлежит налогообложению у источника выплаты по ставке, установленной п. 167.1 ст. 167 НКУ, то есть 18%.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи