Модуль Сверка документов з ЕРНН

Поделиться

Модуль Сверка документов из ЄРНН (Единого реестра налоговых накладных) предназначен для сравнения количества документов, которые зарегистрированы на данное учреждение в ЄРНН и количества таких документов в программе M.E.Doc.

Большинство бухгалтеров, которые работают на предприятиях — плательщиках НДС сталкиваются с необходимостью сверки входных налоговых накладных и расчета корректировок по ним (Приложение 2) с данными в Едином реестре налоговых накладных (ЄРНН).

Часто возникают ситуации, когда вы сделали оплату, а налоговую накладную от контрагента так и не получили даже по окончании всех установленных сроков. В ручном режиме можно создать запрос о регистрации всего за один день. Чтобы получить информацию за три дня, необходимо создать уже три запроса, и так далее — это создает неудобства.

Для эффективного решения этого вопроса в программе M.E.Doc был создан специальный модуль — Сверка документов из ЄРНН.

Модуль позволяет нажатием одной кнопки получить все данные из единого реестра о количестве документов за любой период (в пределах одного месяца) или интервал, а также дает возможность сверить полученную информацию с данными, имеющимися в вашей программе, за исключением тех, которые находятся в корзине.

Если сведения не совпадают, вам достаточно будет еще раз нажать ту же «волшебную кнопку» и отсутствующие документы и отметки об их регистрации будут доставлены в M.E.Doc из единого реестра.
Давайте рассмотрим как же проходит эта процедура на практике.

Модуль является частью раздела Учет НДС.

Модуль состоит из нескольких функциональных частей:

  1. Фильтр. Здесь задается интервал дат, в котором нужно выполнить сверку или конкретный отчетный период года. Максимальный диапазон дат, который возможно установить в фильтре За интервал — месяц (31 день). Начало и конец диапазона может находиться в любом дне месяца.  ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При открытии модуля всегда по умолчанию в фильтре За интервал будет установленный интервал Прошлая дата. Для отражения информации по сверке данных нажмите кнопку Обновить информацию. Результаты сверки отображаются в виде 2-х таблиц.

  2. Таблица результатов сверки. В верхней центральной части программы есть таблица с информацией по сверке — количество зарегистрированных налоговых накладных и корректировок к ним за вібранный период в M.E.Doc (левый столбец) и за этот же период количество документов по данным Единого реестра (правый столбец).Таблиця результатів звірки ВАЖНО! Актуальной считается вытяг, если дата отправления запроса превышает минимум на 1 день дату регистрации, на которую планируется сверка. Более детальная информация отражена в таблице Информация по запросам на дату (запросы сформированные в этом модуле и отправленные в ручном режиме через информационную справку).

  3. Информация по запросам на дату. В этой таблице в первую очередь обращаем внимание на столбец Наличие вытягу. Если напротив одной или больше дат в этом столбце проставлен красный крестик, это значит, что в программе нет полной информации из Единого реестра по этим дням.

В таком случае вам необходимо нажать кнопку Отправить запрос. Программа автоматически создаст все отсутствующие запросы в ЄРПН по датам, и предложит вам ввести пароли для подписи и отправки отсылки запросов, которые потом будут отправлены в Единый реестр.
Спустя некоторое время выполните Прием почты. Должны прийти ответы на Ваши запросы. Чтобы они все отобразились в таблице, нажимаем в левой части программы Обновить информацию. После этого сравниваем данные в верхней центральной таблице.
Если количество документов в M.E.Doc и в ЄРНН сходится, то это значит, что у вас уже есть все необходимые документы.
Если же видите, что входящих/исходящих налоговых накладных у вас не хватает, опять нажимаете Отправить запрос, введите пароли и спустя некоторое время проверьте почту. Получите все отсутствующие налоговые накладные или корректировки к ним из Единого реестра с отметками о регистрации.

Формирование запроса выполняется по такому алгоритму:

  • Если есть актуальный запрос и вытяг на запрос, а количество документов по сверке родинаковое, то запрос не формируется и не отправляется.
  • Если есть актуальный запрос, но отсутствует вытяг, то после проверки дублей запросов сформируется и отправится запрос На дату но без отметки Импорт документа с квитанцией.
  • Если есть актуальная вытяг, а количество документов по сверке неравное, сформируется и отправится запрос в ЄРНН По списку с отметкой Импорт документа с квитанцией. Причем, если таких дат в выбранном интервале будет несколько — то сформируется ОДИН запрос По списку по отсутствующим документам в базе по всему интервалу.
  • Если актуального вытягу не будет, сформируется и отправится запрос в ЄРНН На дату (обязательно с двумя отметками: выданы и получены) и без отметки Импорт документа с квитанцией. Для пересмотра вытягу на запрос нужно выделить строку в таблице, в которой присутствует отметка Наличие выдержки на запрос, и нажать на кнопку Открыть выдержку из ЄРПН в следующих действиях.

Обратите внимание на следующие моменты:

  • Сверка документов выполняется по дате регистрации в ЕРПН.

  • Сверка выполняется «на дату» с двумя типами документов: выданы и получены

  • Если в запросе отмечен только один тип документа (или выданы, или получены), пользователь получит сообщение об отсутствии актуального вытягу.

Все полученные с помощью данного модуля налоговые накладные и корректировки к ним попадут в реестр первичных документов.

Надеемся, данный материал понадобится вам в работе и позволит оптимизировать процессы обработки информации благодаря программе M.E.Doc.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи