Излишне уплаченные денежные обязательства — списание и возврат

Поделиться

Как происходит списание ошибочно или излишне уплаченных сумм налогов или сборов, которые были на учете в ИКП более 1095 дней? Рассматриваем здесь.

Пункт 14.1.115 Налогового Кодекса устанавливает такое определение для понятия излишне уплаченных обязательств:

Излишне уплаченные денежные обязательства — суммы средств, которые на определенную дату зачислены в соответствующий бюджет или на единый счет сверх начисленных сумм денежных обязательств, предельный срок уплаты которых наступил на такую ​​дату.

Для возврата денежного обязательства и пени плательщик налогов должен подать соответствующее заявление о таком возврате в течение 1095 дней с даты ошибочного платежа, переплаты или пени. Такое положение предусмотрено пунктом 43.3 Налогового кодекса Украины и не касается возврата излишне удержанных (уплаченных) сумм налога с доходов физических лиц, что возвращаются контролирующим органом на основании поданной налогоплательщиком налоговой декларации за отчетный календарный год по результатам проведения перерасчета его общего годового налогооблагаемого дохода.

Как происходит возврат ошибочно уплаченных налогов и сборов?

Заявление о возврате или возмещении переплаты, ошибочного платежа или пени следует подать в случаях, установленных Налоговым Кодексом, не позже 1095 дней с даты возникновения факта переплаты или получения права на возмещение. Сроки давности в этом случае определяет пункт 102.5 Налогового Кодекса.

В соответствии с пунктом 43.4 НКУ заявление о возврате ошибочно уплаченных средств или пени следует подавать в произвольной форме с указанием направления перечисления средств:

  • на текущий счет налогоплательщика в учреждении банка;
  • на единый счет в случае его использования;
  • на погашение денежного обязательства или налогового долга по другим платежам, контроль за которыми возложен на контролирующие органы, независимо от вида бюджета;
  • возврат суммы наличными по чеку в случае отсутствия счета в банке.

Если происходит возврат переплаты налоговых обязательств по НДС, которые были зачислены в бюджет по счетам налогоплательщика в системе электронного администрирования НДС, возврат возможен только на счет плательщика в системе электронного администрирования НДС. В случае отсутствия такого счета средства перечисляются на текущий счет налогоплательщика в банковском учреждении.

Подразделение, осуществляющее учет платежей, на основании решения руководителя, заместителя руководителя или уполномоченного лица территориального органа ГНС ​​или лица, исполняющего его обязанности, о списании подтвержденных сумм ошибочно и / или излишне уплаченных денежных обязательств, учитываемых более 1095 календарных дней без движения, списывает соответствующую сумму.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи