Начисляем ЕСВ работнику с инвалидностью — особенности учета

Поделиться

Как происходит начисление единого взноса на сумму заработной платы работнику, имеющему инвалидность? Объясняют налоговики.

Плательщики единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование — работодатели начисляют ЕСВ на суммы зарплаты, начисленной каждому застрахованному лицу, по видам выплат, включающих основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда». Такую норму определяет пункт 1 части первой статьи 7 Закона Украины № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Размер единого социального взноса для работодателей определен в объеме 22%  базы начисления ЕСВ, приведенной в статье 7 Закона № 2464. Это определено в части пятой статьи 8 Закона № 2464.

В случае, когда база начисления ЕСВ не больше размера минимальной зарплаты, установленной на месяц, за который получен доход, сумму ЕСВ следует вычислять как произведение размера минимальной зарплаты в месяц и ставки ЕСВ.

Приведенная норма используется в случае, если наемный работник состоит в трудовых отношениях полный календарный месяц или отработал все рабочие дни отчетного месяца, определенные внутренним трудовым распорядком и графиками сменности.

Требование относительно начисления ЕСВ на заработную плату или доход, не превышающий размера минимальной заработной платы, установленной на месяц, не применяется к заработной плате или доходу лица с инвалидностью, которое работает на предприятии (в учреждении, организации, у физических лиц), где применяется ставка 8,41%.

Единый взнос на государственное страхование определен в размере 8,41% от базы начисления ЕСВ для физических лиц-предпринимателей, в том числе ФЛП, являющихся плательщиками единого налога, и у которых трудоустроены лица с инвалидностью (ч. тринадцатая ст. 8 Закона № 2464 ).

Соответственно, в случае, когда размер заработной платы лица с инвалидностью, которое работает у ФЛП, где применяется ставка 8,41%., не превышает размера минимальной заработной платы, то начисление ЕСВ осуществляется на сумму фактически начисленной заработной платы такому работнику.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи