Не трудоустроили лицо с инвалидностью? Штрафы по-новому

Поделиться

Зарегистрирован новый законопроект, который предлагает установить в Кодексе об административных правонарушениях административную ответственность за увольнение лиц с инвалидностью по инициативе администрации, перевод на другую работу без согласия по мотивам инвалидности, нарушение порядка отчетности и тому подобное.

Авторы проекту отмечают, что в Украине численность лиц с инвалидностью за последние годы увеличилась и составляет сегодня 2,7 миллиона человек, находящихся на обслуживании в органах труда и социальной защиты населения.

Из общего числа лиц с инвалидностью почти 80% находится в трудоспособном возрасте и нуждается в реабилитации и дальнейшего трудоустройства. Разработчики предлагают законодательно закрепить ответственность должностных лиц предприятий, учреждений, организаций, физических лиц — предпринимателей, за отказ в заключении трудового договора или в продвижении по службе, увольнение по инициативе администрации, перевод лица с инвалидностью на другую работу без его согласия по мотивам инвалидности, с целью защиты прав и законных интересов лиц с инвалидностью.

Изменения, которые вносит законопроект

Предлагается дополнить статью 165 Кодекса об административных правонарушениях.

Должностные лицами предприятий, учреждений, организаций и физические лица, использующие наемный труд, будут нести административную ответственность за:

  • Отказ лицам с инвалидностью в заключении трудового договора или в продвижении по службе;
  • увольнение по инициативе администрации;
  • перевод лица с инвалидностью на другую работу без его согласия по мотивам инвалидности, за исключением случаев, когда по заключению медико-социальной экспертизы состояние его здоровья препятствует выполнению профессиональных обязанностей, угрожает здоровью и безопасности труда других лиц или продолжение трудовой деятельности или изменение ее характера и объема угрожает ухудшению здоровья лиц с инвалидностью;
  • непредставление должностными лицами предприятий, учреждений, организаций, физическими лицами отчетов о трудоустройстве лиц с инвалидностью;
  • нецелевое использование предоставленных из Государственного фонда социальной защиты лиц с инвалидностью дотаций, компенсаций, займов, возмещение расходов на профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку лиц с инвалидностью, финансовой помощи.

Ответственность, предусмотренная проектом

Приведенные выше действия влекут за собой наложение штрафа от восьми до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

Если в течение года лицо, уже имевшее административное взыскание за одно из этих нарушений, совершает одно из приведенных правонарушений, штраф составит от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

Даний законопроект має розглядатися одночасно з до проектом Закону України «Про внесення змін до деяких законів України щодо забезпечення прав осіб з інвалідністю на працю», який є невід’ємною частиною даного законопроекту.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи