Несвоевременно подали отчетность во время карантина? Об ответственности в этой статье

Поделиться

Как происходит применение штрафных санкций за непредставление или несвоевременное представление налоговой отчетности в период действия карантина?

Штрафы за непредставление налоговой отчетности

  • За непредставление или несвоевременное представление налоговых деклараций (расчетов) и другой отчетности, обязанность представления которой предусмотрено Налоговым Кодексом, применяются штрафные санкции в размере 340 грн за каждое такое непредставление или несвоевременное представление.
  • За повторное непредставление или несвоевременное представление в течение года налагается штраф в размере 1020 грн за каждое такое непредставление или несвоевременное представление.

Такие нормы определены пунктом 120.1 статьи 120 НКУ.

Ответственность в период карантина

Одновременно пункт 52 1 подраздела 10 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины устанавливает, что за нарушения налогового законодательства, которые были совершены в период с 1 марта 2020 по последний календарный день месяца включительно, в котором заканчивается действие карантина на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19), штрафные санкции не применяются.

Исключения:

  1. нарушение требований к договорам долгосрочного страхования жизни или договоров страхования в пределах негосударственного пенсионного обеспечения, в частности страхование дополнительной пенсии;
  2. отчуждение имущества, находящегося в налоговом залоге, без согласия контролирующего органа;
  3. нарушение требований законодательства в части:
    • учета, производства, хранения и транспортировки горючего, спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий;
    • целевого использования горючего, спирта этилового налогоплательщиками;
    • оборудования акцизных складов расходомерами-счетчиками и / или уровнерами-счетчиками;
    • осуществление функций, определенных законодательством в сфере производства и обращения спирта, алкогольных напитков и тюнових изделий, топлива;
    • осуществление субъектами хозяйствования операций по реализации полного или спирта этилового без регистрации таких субъектов плательщиками акцизного налога;
    • нарушение начисления, декларирования и уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога, рентной платы.

Соответственно, за несвоевременное представление налоговой отчетности (кроме налога на добавленную стоимость, акцизного налога, рентной платы) за налоговые (отчетные) периоды, после предельного срока представления, штрафные санкции, предусмотренные п. 120.1 ст. 120 НКУ не применяются с 1.03.2020 до последнего дня месяца, в котором отменено действие карантина.

В период с 1 марта 2020 по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, не применяются штрафные санкции, предусмотренные п. 120.1 ст. 120 НКУ в случае непредставления налогоплательщиками налоговой отчетности (кроме налога на добавленную стоимость, акцизного налога, рентной платы) за налоговые (отчетные) периоды, предельные сроки подачи которых приходились на этот период.

В случае непредставления или несвоевременного представления в период карантина налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, акцизному налогу, рентной платы к налогоплательщикам применяются штрафные санкции предусмотренные п. 120.1 ст. 120 НКУ.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи