Неверно сформировали Объединенную отчетность? Все о штрафах

Поделиться

Налоговики обращают внимание налогоплательщиков на особенности применения штрафных санкций за нарушение порядка представления объединенной отчетности.

Начиная от 01.01.2021 плательщики единого взноса на общеобязательное социальное страхование должны подавать отчетность по ЕСВ в составе отчетности по налогу на доходы физических лиц. Такая отчетность представляется в налоговый орган по основному месту учета плательщика ЕН в предусмотренном законодавстом порядке. Сроки подачи определяет Налоговый кодекс Украины.

Размеры штрафных санкций

За непредставление, несвоевременное представление, или представление не по установленной форме или представление с неправильными данными такой отчетности к плательщикам применяются штрафные санкции. Статья 119 Налогового кодекса за нарушение порядка представления информации о физических лиц — плательщиков налогов предусматривает следующие штрафы:

  • 1020 гривен — за непредставление, представление с нарушением установленных сроков, представление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммы удержанного из них налога, а также суммы, начисленные (выплаченные) физическим лицам за товары (работы, услуги), если такие недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению и / или увеличению налоговых обязательств плательщика налога и / или изменение налогоплательщика;
  • 2040 гривен — за те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое же нарушение. За нарушения, которые были совершены в течение действия карантина, штрафы не налагаются.

В каком случае штрафы не применяются

Предусмотренные настоящим пунктом штрафные санкции не налагаются при условии, если недостоверные сведения или ошибки в налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммы удержанного из них налога, а также суммы, начисленные (выплаченные) физическим лицам за товары ( работы, услуги), возникшие в связи с исполнением налоговым агентом требований пункта 169.4 статьи 169 НКУ и были исправлены в соответствии с требованиями статьи 50 Налогового кодекса.

Указанный порядок применения штрафов определен Законом Украины № 115-IX «О внесении изменений в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» по представлению единой отчетности по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование и налога на доходы физических лиц».

Особенности представления декларации по группам плательщиков

Поскольку от 1 января 2021 внесенные Законом Украины № 116-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно предоставления единой отчетности по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование и налога на доходы физических лиц» в Налоговый кодекс изменения вступили в силу, будет кстати также напомнить некоторые пункты изменений:

  • налоговые агенты — плательщики ЕСВ должны подавать в сроки, установленные НКУ для налогового квартала, налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков — физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм ЕСВ, с разбивкой по месяцам отчетного квартала в контролирующий орган по основному месту учета. Расчет подается только в случае начисления таких доходов физическому лицу налоговым агентом, плательщиком ЕСВ в течение отчетного периода. Введение других форм отчетности по указанным вопросам не допускается. За обособленное подразделение юридического лица, не уполномочено начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) налог в бюджет, налоговый расчет подает юридическое лицо — в контролирующий орган по основному месту своего учета (пп. «Б» п. 176.2 ст. 176 НКУ);
  • физические лица — предприниматели подают годовую декларацию в срок, определенный пп. 49.18.5 п. 49.18 ст. 49 НКУ. В этой декларации наряду с доходами от предпринимательской деятельности они должны указать другие доходы из источников их происхождения из Украины и иностранные доходы, а также сведения о суммах ЕСВ, начисленного на доходы от предпринимательской деятельности в размерах, определенных в соответствии с законом (п. 177.11 ст. 177 НКУ);
  • единщики первой и второй групп подают в контролирующий орган налоговую декларацию плательщика единого налога в срок, установленный для годового налогового (отчетного) периода. В этой декларации следует отразить объем полученного дохода, ежемесячные авансовые взносы, предусмотренные п. 295.1ст. 295 НКУ, а также сведения о суммах ЕСВ, начисленного, исчисленного и уплаченного в порядке, установленном законом для данной категории плательщиков (п. 296.2 ст. 296 НКУ);
    единщики третьей группы (физические лица) в составе декларации плательщика единого налога за IV квартал налогового (отчетного) года подают также сведения о суммах ЕСВ, начисленного, исчисленного и уплаченного в порядке, определенном законом для данной категории плательщиков, в сроки, установленные для квартального налогового (отчетного) периода (п. 296.3 ст. 296 НКУ).
Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи