Новая форма отчета о трудоустройстве лиц с инвалидностью

Поделиться

С 12 февраля 2021 вступили в силу изменения в Отчет о занятости и трудоустройстве лиц с инвалидностью по форме № 10-ПОИ и Инструкции по его заполнению, внесенные приказом Минсоцполитики №821 от 18.12.2020 г., Зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 29.01.2021 г. . № 115/35737.

Приказом Министерства социальной политики Украины от 18 декабря 2020 № 821 «О внесении изменений в формы отчетности № 10-ПОИ (годовая)« Отчет о занятости и трудоустройстве лиц с инвалидностью »и Инструкции по ее заполнению» внесены изменения в формы отчетности и Инструкции по ее заполнения, утвержденные приказом Минсоцполитики от 27.08.2020 № 591:


  • новую форму отчетности № 10-ПОИ (годовая) «Отчет о занятости и трудоустройстве лиц с инвалидностью»;
  • Инструкцию по заполнению формы отчетности № 10-ПОИ (годовая) «Отчет о занятости и трудоустройстве лиц с инвалидностью».

Новая форма Отчета учитывает гендерный аспект (показатели по полу, возрасту, месту жительства).


Нормативные акты, определяющие отчетности относительно трудоустройства лиц с инвалидностью


  • статья 19 Закона Украины «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью» от 21.03.1991 г.. № 875-ХII (далее — Закон №875)
  • постановление Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы реализации норм Законов Украины« Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью » и « О занятости населения » от 31.01.2007 г.. №70 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 10.04.2019 г.. №310, далее — Постановление №70);
  • форма № 10-ПОИ (годовая) и Инструкция по ее заполнению, утвержденные приказом Минсоцполитики от 27.08.2020р. № 591 (далі — Приказ №591)
  • Инструкция по статистике количества работников, утвержденная приказом Госкомстата от 28.09.2005 г.. №286 (далее — Инструкция №286).

Кто подает форму отчетности № 10-ПОИ (годовая)


Форму отчетности № 10-ПОИ (годовая) подают предприятия, учреждения, организации, в том числе предприятия, организации общественных организаций лиц с инвалидностью, физические лица, использующие наемный труд, в которых по основному месту работы работает восемь и более лиц (далее — работодатели) — отделению Фонда социальной защиты инвалидов по своему местонахождению не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.

Согласно части второй ст. 1 Закона №875 указанным «предприятий, учреждений и организаций» принадлежат центральные и местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации (независимо от формы собственности и хозяйствования, вида деятельности и отраслевой принадлежности), их филиалы, отделения, представительства, ведут отдельный учет результатов финансовой и хозяйственной деятельности, банки и другие финансовые учреждения, а также представительства иностранных юридических лиц (В том числе международных организаций), которые используют труд наемных работников — граждан Украины, если иное не предусмотрено международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.


Заполнение отчета № 10-ПОИ (годовая)


В Отчете четко и разборчиво должно быть заполнено все графы и строки. Вместо отсутствующих данных проставляется прочерк. Исправление подтверждается подписью руководителя.

заглавная часть

К кодам организации-респондента добавлено признаки неприбыльности соответственно в Реестр неприбыльных учреждений и организаций (заполняется при наличии) и формы финансирования (бюджет — 1, хозрасчет — 2, за счет членских взносов — 3, смешанная — 4).

Также нужно отметить, в частности, код ЕГРПОУ / регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия (при наличии) и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика,сообщили об этом контролирующий орган и имеют соответствующую отметку в паспорте), код территории (ОКВЭД), код вида экономической деятельности (КВЭД), организационно-правовую форму хозяйствования (ДК 002: 2004; КОПФГ) и др.

В форме Отчета изменен раздел «Количество работников и фонд оплаты труда» , где по количеству работников учитывается распределение по полу (женщины и мужчины), месту жительства (город или сельские населенные пункты и поселки городского типа), возрасту (от 18 до 35 лет, от 36 до 60 лет, более 60 лет).

  • В строке 01 отражается средняя численность штатных работников учетного состава за отчетный год, определяемая в соответствии с пунктом 3.2 главы Инструкции № 286, с распределением по полу, возрасту и месту жительства.
  • В строке 02 отражается среднесписочная численность штатных работников за отчетный год, которым в соответствии с действующим законодательством установлена ​​инвалидность, с распределением по полу, месту жительства и возрасту. Если физическому лицу, использует труд наемных работников, в соответствии с действующим законодательством установлена ​​инвалидность, она увеличивает показатель строки 02 на единицу.
  • В строке 03 отражается количество лиц с инвалидностью — штатных работников, в соответствии с нормативом рабочих мест для обеспечения трудоустройства лиц с инвалидностью, должны работать на рабочих местах, созданных работодателем. Показатель строки 03 для работодателей, у которых работает от 25 человек, определяется путем умножения показателя строки 01 на 4%; для работодателей, у которых работает от 8 до 25 человек, равен 1.
  • Данные по среднесписочной численности штатных работников учетного состава (строка 01), среднесписочной численности штатных работников, которым в соответствии с действующим законодательством установлена ​​инвалидность (строка 02), и числа лиц с инвалидностью, которые должны работать на рабочих местах (строка 03), отражаются в целых единицах. Если при исчислении возникает дробное число, применяется правило округления до целого: если после запятой число от 1 до 4, закругления происходит в сторону уменьшения, от 5 до 9 — в сторону увеличения.
  • В строке 04 отражается сумма фактических начислений по заработной плате штатных работников учетного состава, указанных в строке 01 за год.
  • В строке 05 отражается среднегодовая заработная плата штатного работника, которая рассчитывается по формуле, приведенной в пункте 11 Инструкции — Приказ №591.
  • В строке 06 отражается сумма средств административно-хозяйственных санкций, которую работодатель должен самостоятельно рассчитать и уплатить в случае невыполнения норматива (часть четвертая статьи 20 Закона).

Новая форма отчетности № 10-ПОИ (годовая) и Инструкция по ее заполнению вводятся в действие, начиная с отчета 2020 года.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи