Новые правила выплаты пособия по безработице — проект Минэкономики

Поделиться

Минэкономики предлагает определять размер и продолжительность предоставления страховой помощи по безработице в зависимости от страхового стажа — разработан законопроект.

Министерством экономики разработан Проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реформирования службы занятости, социального страхования на случай безработицы, содействия продуктивной занятости населения, в том числе молодежи, и внедрение новых активных программ».

Основные изменения, предусмотренные проектом:

Получение пособия по безработице в размере в зависимости от страхового стажа будет предоставляться тем застрахованным лицам, имеющим не менее 12 месяцев страхового стажа за последние 18 месяцев, предшествующих дате регистрации застрахованного лица в качестве безработного. Если лицо имеет 6 месяцев страхового стажа за такой период, то может претендовать лишь на минимальную помощь.

Планируется определять продолжительность предоставления пособия по безработице в зависимости от страхового стажа.

Продолжительность стажа и продолжительность выплаты пособия по безработице:

  • до 5 лет — 180 календарных дней;
  • от 5 до 15 лет — 240 календарных дней;
  • от 15 до 25 — 300 календарных дней;
  • более 25 лет страхового стажа — 360 календарных дней.

Проект предусматривает определение размера пособия в процентах от средней зарплаты в зависимости от страхового стажа, но не менее минимального размера пособия по безработице, установленного ФСС для соответствующей категории лиц.

В зависимости от продолжительности страхового стажа процент будет составлять:

  • до 5 лет — 50%;
  • от 5 до 15 — 60%;
  • от 15 до 25 — 70%;
  • более 25 — 80%.

Помощь будет выплачиваться в процентах в зависимости от продолжительности периода безработицы: в первой половине предусмотренного проектом срока выплаты производятся в 100% размера, но во второй половине выплачиваются 50% определенного проектом размера.

Кроме этого, предусматривается введение работодателям компенсации части затрат на трудоустройство лиц в возрасте до 25 лет и таким, которым до наступления права на пенсию остается менее пяти лет, или расходов в размере ЕСВ за трудоустроенных на первое рабочее место лиц в возрасте до 35 лет, а также введение финансовой помощи на открытие предпринимательской деятельности.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи