Объединенный отчет по ЕСВ и отношения с ФЛП. Формируем приложения

Поделиться

Как отражать в новой объединенной отчетности за I квартал договор на выполнение работ или подряда ЧП в месяце квартала, по которому в не было выплат и передачи результата по договору.

Отображается ли в новой объединенной отчетности за I квартал ЦП-договор на выполнение работ (подряда) с физлицом в марте, если по этому договору в квартале не было выплат, а передача результата по договору — в мае?

📌 Подборка новостей по теме объединенной отчетности здесь

Приложение 5

В этом случае факт заключения гражданско-правового договора и пребывания в гражданско-правовых отношениях должен быть отражен в Налоговом расчете, в том числе за I квартал. В приложении Д5 нужно отобразить дату начала и окончания гражданско-правовых отношений по договору.

Сведения о начале и окончании гражданско-правовых отношений (графа 10) вносятся:

  • для договора подряда (выполнение работ) — в соответствии со сроками, указанными в самом договоре;
  • для договора о предоставлении услуг — согласно акту об их предоставлении.

В примере рассмотрен договор работ (подряда), соответственно, сведения для заполнения приложения Д5 следует заполнить согласно договору. Если в договоре указан конкретный срок, когда лицо приступает к его выполнению, за начало гражданско-правовых отношений следует брать эту дату. В случае, если дата не указана, следует ориентироваться на начало действия договора.

Запись о начале гражданско-правовых отношений с подрядчиком указывается в приложении Д5 Налогового расчета за I квартал. Напомним, что Д5 подают за отчетный квартал без разбивки по месяцам.

ВАЖНО! Как выгрузить данные Объединенного отчета по ЕСВ из вашей учетной программы в Медок смотрите ЗДЕСЬ

Приложение 1

Приложение 1 нужно заполнять в разрезе месяцев квартала. В нем нужно сформировать строку без сумм, но с количеством календарных дней пребывания в гражданско-правовых отношениях (графа 14) в марте. Отсчет этих дней следует вести, исходя из даты начала гражданско-правовых отношений, указанной в Приложении 5.

Дни пребывания в ГП отношениях с таким лицом нужно указывать только в случае, если такое лицо не является наемным работником, выполняющим дополнительную работу по ГПХ договором, или является работником, который еще не получал трудовых выплат в отчетном месяце.

Обратите внимание: Приложение 1 не заполняется и не подается в составе Налогового расчета только при условии отсутствия показателей для декларирования в течение всего квартала.

Налоговики в письме ГНСУ от 07.04.2021 г.. № 2123/0 / 99-00-04-02-01-09 отмечают, что если показатели для декларирования имеются лишь в одном из месяцев квартала, то Д1 подается за каждый из месяцев этого квартала , а пустые строки прочеркиваются, или при представлении документа в электронном виде — не заполняются.

Приложение 4

При заполнении приложения 4ДФ Налогового расчета нужно обратить внимание на следующий нюанс: при наличии оснований для подачи самого Налогового расчета, все три приложения 4ДФ в разрезе месяцев квартала должны быть поданы независимо от наличия показателей для декларирования. Об этом отметили налоговики в упоминавшемся письме от 07.04.2021 г.. № 2123/0 / 99-00-04-02-01-09.

Пустые строки прочеркиваются, или при представлении документа в электронном виде — не заполняются.

🎯  Посмотрите удобную инструкцию по формированию отчетности в программе BAS и Fredo Звіт.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи