Обновлено налоговую накладную и декларацию по НДС

Поделиться

До 99999 позиций в одной накладной, объединены приложения 1 и 5 к декларации по НДС, отменена обязанность по отражению расшифровки налоговых обязательств плательщика налога за отчетный период в разрезе контрагентов.

В связи с необходимостью выполнения требований Закона №466 Минфин приказом от 02.12.2020 г.. №734 изложил в новой редакции налоговую накладную, декларацию по НДС и уточняющий расчет НО по НДС. Кроме того, внесены изменения в форму расчета налоговых обязательств и порядков заполнения налоговых накладных и отчетности по НДС.

Отныне одна накладная может содержать до 99999 позиций поставленных товаров и услуг, объединены приложения 1 и 5 к декларации по НДС, отменена обязанность по отражению расшифровки налоговых обязательств плательщика налога за отчетный период в разрезе контрагентов.

Приказ №734 вступает в силу с 1 числа месяца за месяцем официального опубликования.

По состоянию на 02.02.2021 не опубликован.


Изменены формы:

○ налоговой накладной и расчета корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной.

Внесены изменения в Порядок заполнения налоговой накладной — дополнен строкой «код» , где указывается признак источники налогового номера в соответствии с реестром, которому принадлежит налоговый номер лица:

1 — Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ);
2 — Государственный реестр физических лиц — налогоплательщиков (ДРФО)
3 — регистрационный (учетный) номер налогоплательщика, который присваивается контролирующими органами (для налогоплательщиков, которые не включены в ЕГРПОУ)
4 — серия (при наличии) и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте).
Строка «код» заполняется при заполнении строки «Налоговый номер налогоплательщика или серия (при наличии) и номер паспорта» налоговой накладной.

Также уточнено, что количество наименований поставленных товаров / услуг в одной налоговой накладной не может превышать 99999 позиций (ранее 9999).

○ налоговой декларации по НДС с приложениями:

Приложение 1. Сведения о суммах налога на добавленную стоимость, указанные в налоговых накладных / расчетах корректировки к налоговым накладным, не зарегистрированных в в Едином реестре налоговых накладных, и о налоговом кредите с учетом его корректировки (Д1)
Приложение 2. Справка о сумме отрицательного значения отчетного (налогового) периода, которая зачисляется в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода (Д2)
Приложение 3. Расчет суммы бюджетного возмещения (Д3)
Приложение 4. Заявление о возврате суммы бюджетного возмещения и / или суммы средств на счете в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость и / или учета регистрационной суммы налогоплательщика, который реорганизуется, в расчете регистрационной суммы правопреемнику (Д4)
Приложение 5. Расчет сумм налога на добавленную стоимость, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот и / или показателей, по которым предприятия (организации) относятся к предприятию (организации) лиц с инвалидностью (Д5 )
Приложение 6. Расчет (перерасчет) доли использования товаров / услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях (Д6)
Приложение 7. Заявление о допуске продавцом товаров / услуг ошибок при указании обязательных реквизитов налоговой накладной и / или нарушения продавцом / покупателем предельных сроков регистрации в Едином реестре налоговых накладных налоговой накладной и / или расчета корректировки (Д7)
Приложение 8. Расчет налоговых обязательств по операциям, определенным в статье 161 Закона Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины», и удельного веса стоимости сельскохозяйственных товаров / услуг (ДС8).

○ уточняющего расчета налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок.


Изменения к Порядку заполнения налоговой отчетности по НДС:


  • отменено приложение 1 к Порядку «Заявление о выборе квартального отчетного (налогового) периода»;
  • в новой редакции изложены Сообщение о делегировании филиалам (структурным подразделениям) права составления налоговых накладных и расчетов корректировки;
  • упрощена процедура заполнения отчетности по НДС путем объединения приложений 1 и 5 к декларации по НДС и отменена обязанность по отражению расшифровки налоговых обязательств плательщика налога за отчетный период в разрезе контрагентов, заполняются налогоплательщиками в таблице 1 приложения 5 к налоговой декларации по НДС;
  • дополнено приложение 4 к декларации по НДС информацией о данных по изменению текущего счета налогоплательщика, поможет избежать недоразумений при возвращении суммы бюджетного возмещения в случае изменения текущего счета, указанного в ранее поданной налогоплательщиком заявлении в приложении 4 к декларации по НДС и тому подобное.

Кроме того, подкорректирован форму расчета налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик налога на добавленную стоимость, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными налогоплательщиками, на таможенной территории Украины. Слова «инициалы и фамилия» заменено словами «Собственное имя ФАМИЛИЯ».

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи