Обновлено Порядок учета налогоплательщиков — разбираем изменения

Поделиться

Внесены изменения в Порядок учета налогоплательщиков и сборов. Обновлена ​​форма 20-ОПП, все регистрационные документы для РРО и КОРО, а также ряд других форм. Все изменения в этой статье.

Министерство финансов Украины издало Приказ от 13 декабря 2021 г. №662. Настоящий приказ вносит обновление в ряд нормативно-правовых актов, среди которых Порядок учета налогоплательщиков и сборов для актуализации законодательства. В частности, изменения вносятся для приведения Порядка в соответствие со следующим законодательством:

  • Закон № 1525-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об отмене налогообложения доходов, полученных нерезидентами в виде выплаты за производство и/или распространение рекламы, и усовершенствовании порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по снабжению нерезидентами электронных услуг физическим лицам» — предусматривает внесение обновлений в порядок учета в части установления особенностей учета для лиц-нерезидентов.
  • Закон №1617-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины об администрировании налогов и сборов на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя» и Закон №1618-IX «О признании утратившим силу Закона Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» и внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» — внесенные изменения касаются ведения предпринимательской деятельности на временно оккупированных территориях Украины;
  • постановление Верховной Рады Украины №807-ІХ «Об образовании и ликвидации районов» — изменения предусматривают использование справочника КАТОТТГ вместо КОАТУУ и внесение соответствующих изменений в формы документов, требующих указания кода в соответствии с этими справочниками.

Также изменения предполагают оптимизацию учета налогоплательщиков в органах контроля.

Обновления, внесенные в Порядок и Законы, вступают в силу с 01.01.2022. Исключением являются изменения, приведенные в подпунктах 1.1 и 3.10 Изменений, которые вступят в силу вместе с Законом №1618.

Какие изменения вносит Приказ №662?

Особенности взятия на учет лиц-нерезидентов

Внесены изменения в разделы III и XI Порядка учета, в частности, добавлены новые положения, касающиеся порядка взятия на учет и снятия с учета лица нерезидента, осуществляющего поставки электронных услуг физлицам на территории Украины. Изменениями также установлены:

  • процедуры взятия на учет при регистрации лица нерезидента как плательщика НДС;
  • снятие с учета лица нерезидента в случае аннулирования регистрации налогоплательщиком добавленную стоимость.

Подробно об обновленном Положении о регистрации плательщиков НДС читайте в этой новости

Изменения, касающиеся налогоплательщиков на временно оккупированных территориях

Для выполнения положений законов Украины №1617 и №1618 из Порядка учета удалено положение, которое предусматривало установление налогоплательщикам признака «субъект СЭЗ Крым».

В Налоговый Кодекс Украины внесен порядок налогообложения налогоплательщиков, которые находятся на временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополя, или на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Предусмотрено, что органы контроля должны самостоятельно установить такие признаки для плательщиков на основании данных по налоговому адресу.

Таким образом, налогоплательщики, местонахождение для которых является временно оккупированная территория, будут учитываться в Едином банке данных юридических лиц или Реестре самозанятых лиц со следующими признаками:

  • «налоговым адресом является временно оккупированная территория Автономной Республики Крым и города Севастополя»;
  • «налоговым адресом является временно оккупированная территория в Донецкой и Луганской областях».

В случае изменения таким налогоплательщиком места нахождения или проживания соответствующая отметка будет отменена.

Использование КАТОТТГ в соответствии с районным разделением и изменениями в формах

Напомним, Постановление №807 вводит новое районное разделение в пределах АР Крым и областей Украины. Учитывая изменения в административно-территориальном устройстве Украины, а также изменения, которые произошли во время реорганизации Государственной налоговой службы, изменения, внесенные Приказом 662, предусматривают, что:

  • снятие с учета или взятие на учет налогоплательщика в органе контроля за основным местом учета происходит в случае смены органа контроля – главные управления в областях и Киеве;
  • изменение места уплаты налогов происходит в случае смены территориальной общины.

Приказ №662 определяет ряд изменений, приводящих процедуры для случая изменения места нахождения или проживания, связанных или не связанных:

  • с изменением органа контроля;
  • территории территориального общества;
  • ГНИ обслуживания.

В целом, эти изменения не изменяют сути существующих процедур перевода плательщиков, однако теперь эти процедуры будут применяться в случае изменения органа контроля.

Также, вместе с принятием Постановления 807, был создан Кодификатор административно-территориальных единиц и территорий территориальных общин, известный по аббревиатуре КАТОТТГ. КАТОТТГ применяется вместо ранее действующего Классификатора объектов административно-территориального устройства Украины KOATУУ, использование которого было предусмотрено в переходный период. Приказ Минфина №662 обновляет формы документов, ранее предусматривавших внесение кода в соответствии с КОАТУУ. Список таких документов определен приложениями к Порядку учета налогоплательщиков и сборов. В дальнейшем в документах, предусматривающих представление информации о территории в соответствии с КОАТУУ, сведения следует проставлять в соответствии с КАТОТТГ.

К перечню форм, претерпевших соответствующие изменения, относятся:

  • форма № 34-ОПП — приложение 2 Справка о взятии на учет налогоплательщика, сведения о котором не подлежат включению в Единый государственный реестр;
  • форма №1-ОПП — приложение 5 Заявление (для юридических лиц и обособленных подразделений;
  • форма №1-ОПН – приложение 6 Заявление нерезидента (для иностранной юридической компании, организации или ее обособленного подразделения;
  • форма №5-ОПП – приложение 8. Заявление (для лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность;
  • форма №17-ОПП — приложение 9 Заявление о взятии на учет по неосновному месту учета;
  • форма №20-ОПП — приложение 10 Уведомления об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые ведется деятельность.

Кроме того, соответствующие изменения внесены во все регистрационные документы для программных и обычных РРО, расчетных книг и КОРО. Подробности об этих изменениях читайте в этой новости 

Определение ГНИ обслуживания каждого налогоплательщика

Изменения предполагают проведение реорганизации органов контроля. Для ведения учета налогоплательщиков планируется определить для каждого налогоплательщика:

  • территориальный орган налоговой службы, где учитывается налогоплательщик;
  • ГНИ обслуживания;
  • территория территориального общества, соответствующего месту нахождения или проживания налогоплательщика.

Следует отметить, что изменения, внесенные в этот раздел, касаются больше контролирующих органов, а не налогоплательщиков, поскольку от плательщиков не требуется никаких действий.

Заметим также, что сведения об основном месте учета и ГНИ обслуживания налогоплательщика находятся в открытом доступе.

Также Приказ Минфина №662 приводит в соответствие с Налоговым Кодексом функции контролирующих органов, ГНИ и государственных налоговых инспекций.

Новая форма №34-ОПН — запрос для получения справки 34-ОПП

Также Порядок учета налогоплательщиков дополнен новым приложением, которое приводит форму запроса №34-ОПН для получения справки о взятии на учет налогоплательщика, сведения о котором не подлежат включению в Единый государственный реестр по форме 34-ОПП.

Предусмотрено, что запрос и получить справку налогоплательщик может в ГНИ обслуживания, а в дальнейшем получить копию такой справки в любом контролирующем органе или ГНИ,

Предоставление запроса и получение справки осуществляется:

  • налогоплательщиком лично;
  • с помощью почты;
  • в электронном виде с соблюдением требований законодательства по электронному документообороту и электронным доверительным услугам.

Другие новости для вас

Вас могут заинтересовать следующие статьи:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи