Получили незаконно карантинную помощь 8000 грн.? Ответственность уголовная.

Поделиться

Карантинная выплата 8 тыс. грн., даже с одобрения ПФУ, может повлечь криминальную ответственность, если вы не имели права на нее права по закону. Рассмотрим вопрос на примере судебного решения. Нетишинский городской суд Хмельницкой обл. вынес решение по делу № 679/977/21.

Условия получения карантинных выплат

Как известно, Законом № 1358 гарантируется денежная помощь из бюджета застрахованным лицам в связи с введением карантинных ограничений по COVID-19.

Право на выплаты имеют наемные работники субъектов хоз деятельности по причине потери части зарплаты из-за остановки работы вследствие введения противоэпидемических мер в 2021 году. Многие ФОП в этот период приостанавливали свою деятельность и понесли убытки частично возместить которые и должны выплаты — 8 тыс. грн.

ВАЖНО: Процедура подачи документов допускает оформление онлайн через портал “Дия”. Выплаты могут быть оформлены на протяжении всего 2021 года, в том числе и для получавших помощь в прошлом году.


Поскольку получатели помощи несут ответственность за правдивость информации, предоставленной для получения выплат, в случае выявления недостоверных данных Законом (ч.1 ст. 4.) предусмотрен возврат в бюджет суммы финансовой помощи.

При этом существует сложная процедура верификации данных. Контроль достоверности сведений происходит в Мин Цифровой трансформации, ПФУ. Но случается, что проверку проходят те, кто законного права на помощь не имеют.

Если 8 тыс. не возвращаются в добровольном порядке, то их возврат допускается решением о возмещении помощи, выдаваемом ПФУ. Отметим, что решение является исполнительным документом.

В чем заключается нарушение?

Физлицо, занимающее должность музейного работника, и во время карантина осталось без работы. Его организация попала в перечень КВЭД для карантинных выплат. Гражданином была подана заявка на материальную помощь через портал “Дия”, при этом физлицо продолжало получать заработную плату включая карантинный период.

Несмотря на то, что зарплата выплачивалась с задержкой права на компенсационные выплаты у сотрудника не было. ПФУ обратилось в правоохранительные органы и началась процедура взыскания незаконно полученной выплаты.

Ответственность

Правоохранители квалифицировали правонарушение как мошенничество совершенное в крупном размере и с использованием электронно вычислительной техники в сети Интернет, что согласно положениям криминального кодекса (ч.3. ст. 190) влечет лишение свободы от 3 до 8 лет. Действия музейного работника были отнесены к тяжкому преступлению в соответствии со ст. 12. ККУ.

Понимая свое положение гражданин пошел на соглашение о признании вины. По условиям соглашения им была признана вина и суд, руководствуясь ст. 75, 76 Криминального кодекса принял решение заменить реальный срок получателя карантинной выплаты испытательным сроком — один год. В случае, если в это время гражданином не будет совершено противоправных действий, судимость через год автоматически гасится.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи