Платеж через клиент-банк. Применять ли РРО?

Поделиться

В индивидуальных консультациях налоговики прокомментировали некоторые разночтения законодательства по поводу применения РРО при получении платежей по безналу. Эквайринг, «Приват 24», «Клиент-банк» — в каких случаях РРО не является обязательным? Разъясняем в статье.

Переводы со счета на счет по номеру IBAN

Покупатель оплачивает счет-фактуру, созданную на сайте интернет магазина через систему «Клиент-Банк«. ГНС поясняет, что оформлять такую операцию при помощи РРО не требуется.

Налоговая приравнивает перечисления по счет-фактуре к тем, которые совершаются при участии отделений банка. Это движение средств напрямую со счета на счет без процедуры эквайринга, а следовательно нет признаков расчетной операции.

ГНС также поясняет, что счет-фактура включает идентификационные сведения о продавце и покупателе, а сама операция проводится с помощью реквизитов расчетного счета в IBAN.

Еще одна причина актуальности льготы по РРО в этом случае — полное отсутствие при совершении операции платежной карты. В Законе о РРО это условие четко прописано.

Отличия расчетов через карту и «Клиент-Банк»

Напомним, что платежная карта — один из удобнейших дистанционных банковских сервисов (инструментов), который привязан к банковскому счету. Она может быть оформлена как для юридического, так и физлица. То есть наличие карты говорит о наличии банковского счета. А значит фраза «платежи по карте» некорректная, ведь это по существу безналичный перевод денег со счета на счет. Но регистрировать такую операцию через РРО придется.

Вместе с тем, субъекты хоз деятельности или частные лица могут воспользоваться “Клиент- Банком” — совершить платеж продавцу минуя операции с платежной картой. А поскольку такой платеж с использованием реквизитов сторон и в формате IBAN не считается расчетной операцией, то и РРО можно не использовать.

Эквайринг и РРО

Если оплата осуществляется с применением платежной системы «LiqPay«, то, чтобы выяснить распространяется ли на эту операцию льгота по РРО, рассмотрим точку зрения как ГНС, так и НБУ

В НБУ системами дистанционного обслуживания называют «Приват24» и «Ощад24». А «LiqPay» и «Монобанк» – дополнительными сервисами для совершения оплат. Закон No1017-IX от 01.12.2020 р внес корректировки в ст. 9 Закона “про РРО” и разрешил не использовать РРО для операций через системы дистанционного обслуживания и/или сервисов перевода средств. Получается, что НБУ допускает льготу по регистраторам для операций с «Приват24».

Но налоговики такой вывод не разделяют. Они полагают, что использование онлайн-сервиса в сочетании с платежной картой или электронным платежным способом оплаты обязывают к выдаче соответствующего расчетного документа покупателю.

В своих комментариях сотрудники ГНС приравнивают «LiqPay» к сервису перевода денег с использованием электронных платежных средств (платежной карты) и как следствие обязывают применять РРО при получении безналичной оплаты за покупку.

Причины отказа LiqPay в льготе по РРО:

  • привязка к платежной карте (во время оформления вводится номер карты, срок действия и CVV код в платежном приложении);
  • применение эквайринга (деньги поступают к продавцу не со счета покупателя, а от посредника эквайера).

ВАЖНО: установку РРО для торговли в Интернете можно обойти. Для этого ФОП 2-4 групп, не должны превышать лимит 1 млн. 320 тис. грн. дохода в год (220 минималок за отчетный год).

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи