НН не зарегистрировано продавцом. Какие действия покупателя при составлении отчетности по НДС?

Поделиться

Налоговики напоминают о порядке отражения поставщиком в учете НДС операции по поставке товаров / услуг, по которой не составлено надлежащую налоговую накладную и не отражены налоговые обязательства.

Особенности представления налоговых накладных

Дата появления налоговых обязательств определяется в соответствии со статьей 187 Налогового кодекса. Согласно этому порядку, на дату возникновения налоговых обязательств налогоплательщик должен составить НН в электронном виде с наложением электронной подписи уполномоченного лица. Эту налоговую накладную плательщик обязан зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных в сроки, предусмотренные Налоговым кодексом. Это отмечается в пункте 201.1 НКУ.

Стоит заметить, что в случае, если плательщик налогов, что является продавцом товаров или услуг, не осуществил регистрацию налоговой накладной надлежащим образом в Едином реестре, это не дает права покупателю на включение сумм налога на добавленную стоимость в налоговый кредит, а также не освобождает продавца от обязанности включения суммы НДС, указанной в НН, в сумму налоговых обязательств за соответствующий отчетный период.

В пункте 6 раздел III Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по НДС, утвержденного приказом Минфина от 28.01.2016 г.. № 21, определено, что информация, указанная в налоговой отчетности, должна соответствовать данным бухгалтерского и налогового учета налогоплательщика.

В случае обнаружения плательщиком ошибок в ранее поданных декларацияи с учетом сроков давности, установленных в статье 102 НКУ, за исключением ограничений, предусмотренных в статье 50 НКУ, такой плательщик должен подать уточняющий расчет к соответствующей налоговой декларации по актуальной формой соответствующей законодательству. Об этом говорится в пункте 50.1 Налогового кодекса.

В случае исправления ошибок в строках ранее поданной декларации, к которым должны прилагаться приложения, следует подать приложения к уточняющему расчету с указанием данных относительно уточненных показателей.

Порядок действий в случае непредставления налоговой накладной

Соответственно, в случае если по операции по поставке товаров или услуг в соответствующем периоде в налоговой декларации по НДС не внесено налоговое обязательство и не создана налоговая накладная, налогоплательщик должен:

  • направить в контролирующий орган уточняющий расчет к налоговой декларации по НДС за отчетный (налоговый) период, в котором возникли налоговые обязательства;
  • составить и зарегистрировать в Едином реестре соответствующую налоговую накладную;
  • в поле «Дата составления» этой накладной следует указать дату возникновения налоговых обязательств / осуществления соответствующей операции.
Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи