Налоговая амнистия — суть нового Законопроекта №5153

Поделиться

Принято законопроект №5153, предлагающий одноразовое декларирование активов физических лиц для легализации своих доходов.

Предполагается, что налоговая амнистия позволит гражданам, ранее уклонялись от уплаты налогов, легализовать полученные доходы и избежать штрафных санкций за декларирование активов.

Проект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышение налоговой культуры граждан путем введения добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет» устанавливает осуществление единовременного добровольного декларирования в период с 1 июля 2022 до 1 июля 2023 года.

Какой порядок единовременного декларирования устанавливает законопроект

Физические лица — резиденты Украины и физлица, не являющиеся резидентами Украины, но которые были резидентами на момент получения объектов декларирования имеют право подать добровольную ​​декларацию. Указанная возможность предоставляется всем гражданам Украины, кроме лиц, которые по любой год, начиная с 1 января 2005 года, подавали или должны были подавать декларации в соответствии с законами, которые определяют или определяли правовые и организационные основы в сфере предотвращения коррупции, за исключением тех, кто претендовал или претендует на занятие должностей, пребывание на которых требует или требовало от лица подачи соответствующей декларации, но не были назначены или избраны на соответствующие должности.

Субъектом декларирования в одноразовой (специальной) добровольной декларации не будет указываться информация об источниках происхождения задекларированных активов.

В одноразовой добровольной декларации могут быть отражены следующие активы физического лица;

  • валютные ценности (за исключением средств в наличной форме);
  • ценные бумаги;
  • движимое и недвижимое имущество, в том числе объекты незавершенного строительства;
  • доли (паи) в имуществе юридических лиц, находящихся или зарегистрированные в Украине и за рубежом.

Декларантами не могут быть лица, которые с 1 января 2010 были государственными должностными лицами или народными депутатами.

Декларирование осуществляется в период с 1 июля 2022 по 1 июля 2023 года.

Уплата единовременного сбора

Декларанты должны будут уплатить единовременный сбор, который будет определяться по следующим ставкам:

  • 5% для валютных ценностей, размещенных на счетах в банках в Украине и прав денежного требования к резидентам Украины при определенных условиях, а также других активов, находящихся (зарегистрированных) в Украине;
  • 9% для валютных ценностей, размещенных на счетах в финансовых учреждениях за рубежом и прав денежного требования к нерезидентам Украины при определенных условиях, а также других активов (в том числе движимого и недвижимого имущества, имущественных и корпоративных прав, финансовых инструментов), находящихся (зарегистрированных) за границей;
  • 2,5% для номинальной стоимости государственных облигаций Украины со сроком обращения более 365 дней без права досрочного погашения, приобретенных декларантом в период с 1 января 2021 до 20 июня 2022 для представления одноразовой (специальной) добровольной декларации.

Также предлагается разделение платежа на три части в течение 3 лет и применением ставок 6%, 10,5% и 3% соответственно.

Проведение налоговой амнистии обусловлено, в частности, введением в Украине плана противодействия уклонению от налогообложения (BEPS) и системы автоматического обмена налоговой информацией (FATCA), что затруднит вывод денег в оффшоры и другие подобные схемы.

Связанные законопроекты:

Проекты по налоговой амнистии проходят рядом связанных документов. В частности, также принят законопроект №5154, предусматривающий передачу сбора при амнистии в госбюджет.

Кроме того, проект №5155 дополняет законопроект по амнистии в части валютного регулирования, а проект №5156 вносит изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи