Налоговый Кодекс снова изменится. Проект Кабмина

Поделиться

Уряд пропонує зміни до Податкового кодексу, що дозволять збільшити щорічні надходження в державний бюджет до 60 млрд грн.

12 мая 2021 на выездном заседании Правительство одобрило изменения в НКУ, что должны способствовать справедливой конкуренции между бизнесом.

Планируется, что этот проект ликвидирует схемы для ухода от уплаты налогов, возникшие в последние годы, устраняя проблемные места в Налоговом кодексе, через которые большой бизнес мог не платить налоги.

Отдельно отмечается, что принятый законопроект не повысит общегосударственные налоги для физических лиц-предпринимателей или малого и среднего бизнеса.

Ожидаемые результаты от принятого проекта изменений в НКУ

Приведение абсолютных значений размеров ставок налогов в соответствие с фактичным уровнем макропоказателей

  • Применение индекса потребительских цен (2020 — 105%) к ставкам акцизного налога на алкогольные напитки и отдельных ставок экологического налога, рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом, а также индекса цен производителей промышленной продукции (2020 — 114, 5%) к ставкам рентной платы за специальное использование воды и лесных ресурсов, определенных в абсолютных значениях.

Противодействие «скрутке», невозврату валютной выручки и борьба с неучтенный использованием земли, а также теневым оборотом сельскохозяйственной продукции.

  • Ограничение бюджетного возмещения НДС для посредников по продаже потребительских товаров.
  • Возмещение НДС при экспорте с / х товаров товарных групп 1-24 УКТ ВЭД только после поступления валютной выручки.
  • Введение минимального налогового обязательства с 1 гектара товарных с / х земель (4,5% нормативно-денежной оценки земли).

Повышение эффективности взимания рентных платежей по добыче полезных ископаемых и акцизного налога.

  • Разрушение схемы уклонения от уплаты акцизного налога с табачных изделий через предотвращения накопления перед повышением ставок экономически неоправданных объемов товарных запасов.
  • Разрушение схемы уклонения от уплаты рентной платы за добычу полезных ископаемых путем предотвращения занижения плательщиком стоимости таких ископаемых, что является базой налогообложения рентной платой.
  • Перенос на производителей и импортеров уплаты 5% акцизного налога с максимальной розничной цены табачных изделий.
  • Включение в перечень оснований для проведения проверок факта получения информации о нарушении законодательства об обращении горючего.

Повышение полноты уплаты налогов и эффективности администрирования налогового долга

  • Обеспечение источника погашения налогового долга (админареста) в течение административного или судебного обжалования причины возникновения такого долга.
  • Ограничение на основании решения суда права выезда за границу руководителя предприятия-должника до полного погашения налогового долга.
  • Взыскание без обращения в суд налогового долга, возникшего в результате неуплаты самостоятельно задекларированных плательщиком сумм налоговых обязательств.
  • Введение налогообложения земельных участков, которые фактически используются без надлежащего оформления права собственности или права пользования ими.
Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи